Фото дня

kzst_ru-kazakhstan05.jpg

Главное меню

Значение Улуг Улуса в мировой истории



    Так, вновь крупными ремесленными и торговыми центрами стали Сыгнак и Отрар, были заново отстроены Барчынлыкент, Джент, города Хорезм и Мавераннахр. Кроме того, в период XIII-XIV вв. возникло 100 новых городов, в основном в степной зоне. Крупнейшими из них были Сарай-Бату, Сарай Ал-Жедид, Сарайшик на Жаике, Азау, Бахшасарай, Укек, Маджар на северном Кавказе, Хаджитархан в дельте Едиля, Мохши в Мордовии, Чимги-Тура в Сибири.

    Города Улуг Улуса отличались отсутствием каких-либо оборонительных сооружений, в государстве была единственная крепость - Дербент, на кавказском побережье Каспийского моря. Многие города считались крупнейшими не только на востоке, но и во всем мире. Так, население Сарай-Бату превышало 100 тысяч человек (в XIV в. города с населением 5-10 тыс. человек уже считались большими). На объезд столицы со всеми пригородами по периметру нужно было затратить не менее дня.

    Благодаря особому покровительству ханов на территории Улуг Улуса стали открывать торговые фактории западно-европейских стран, особенно Генуи и Венеции. Эти фактории быстро перерастали в крупные городские центры - Кафа (современная Феодосия), Сол-дайя (Судак), Чембала (Балаклава). Генуэзские колонии обладали автономией, занимались торговлей между странами Европы и Улуг Улусом. Эти колонии просуществовали до конца V в. и сыграли значительную роль в торговом и культурном взаимоотношении народов мира.

    Улуг Улус в мировой политике. Особое место занимает Улуг Улус в политической жизни Евразии XIII-XIV вв. До сих пор историки уделяют недостаточное внимание политике этого государства, сводя ее лишь к завоевательным походам. Улус с самого момента своего образования стал противником европейского крестоносного движения и соответственно союзником стран, подвергшихся агрессии крестоносцев. Существовал союз Улуг Улуса с Египетским государством мамлюков, направленный против Иерусалимского королевства, сарайские ханы активно поддерживали русских князей в их борьбе с прибалтийскими орденами. Александр Невский, который был приемным сыном Бату и побратимом Сартака, часто пользовался степными отрядами в борьбе с крестоносцами. Русские княжества, входившие в Улуг Улус, избежали участи южных и западных русских земель, попавших под власть Литвы. Степняки построили несколько крепостей, которые впоследствии стали крупными русскими городами - Тула, Елец, Калуга. Многие русские земли (Новгород, Смоленск и др.) добровольно вступили в подданство Улуса, получив взамен защиту от западных агрессоров.

    Особо хочется отметить исторические судьбы Улуг Улуса в Монгольской империи. Любая империя, построенная на завоеваниях и державшаяся на военной силе, обречена на гибель. Собственно Монголия и ее столица Каракорум в результате завоевательных и междоусобных войн пришли в совершенный упадок, полное духовное и материальное обнищание. Иное дело Улуг Улус. Ставший крупнейшим и богатым государством мира, он сыграл огромную роль в истории не только Казахстана, но и всей Евразии.


 
KZST.RU - Казахстан © 2019
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0601