Фото дня

kzst_ru-kazakhstan05.jpg

Главное меню

Казахское ханство во второй половине XV - начале XVI вв.



    Удачно складывались отношения Касым хана с могульскими правителями. Основные районы Могулистана - Жетысу и При-тяньшанье были уже давно для них потеряны, так как входили в состав Казахского ханства. Могульские ханы фактически имели власть только в Юго-Западном Могулистане и постоянно искали союза с казахским ханом.

    Расширились территориальные владения хана Касыма на западе. Мангытский Йурт переживал в то время тяжелый кризис. Мурзы, управители родов боролись между собой за власть. Часть родов и племен Мангытского Йурта откочевала под власть казахских ханов и султанов.

    Таким образом, во втором десятилетии XVI в. Касым хан окончательно утвердился, распространив свое господство над обширными степными пространствами казахской территории. На юге границы ханства выходили на правобережье Сырдарьи, включая часть городов Туркестана, на юго-востоке охватывали предгорья и долины значительной части Жетысу, на северо-востоке проходили в районе гор Улытау и озера Балхаш, доходя до отрогов Каркаралы, на северо-западе достигали бассейна реки Жаик.

    Число подданных хана Касыма современники определяют миллионом человек. Казахское ханство постепенно втягивалось в международные отношения того времени. Одним из первых государств, вступивших в дипломатические связи с Казахским ханством, было Московское государство. При Касым хане казахи, как самостоятельный этнос, стали известны и в Западной Европе. Возвышение ханства в первой четверти XVI в. нельзя, конечно, объяснить лишь личными качествами хана Касыма, оно происходило, прежде всего, в результате внутренних социально-экономических и этнических процессов, этому способствовала и политическая обстановка в регионе в целом.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.3949