Фото дня

kzst_ru-kazakhstan11.jpg

Главное меню

Начало объединения казахских земель в единое государство



    Весной 1577 г. Хак-Назар начал новую войну с мангытами и завладел всеми землями восточное Жаика. Одновременно велась упорная борьба с ханом Сибири - Кошимом. После ряда походов Хак-Назару удалось присоединить земли в верховьях Тобыла и Жаика. Кроме того, под его власть перешла большая часть башкурт-ских родов, входивших ранее в Сибирское и Казанское ханства.

    Продолжалась борьба с могульскими ханами. В 1560 г. хану Абд-ар-Рашиду удалось нанести поражение Хак-Назару в Жетысу, но вскоре объединенное казахско-кыргызское войско нанесло могулам поражение, в бою погиб и сын Абд-ар-Рашида. Следующая битва состоялась на Емиле, казахи были разбиты и отступили из Жетысу. Положение казахов осложнилось набегами ойратов. Казахское войско во главе с султаном Тауекелем выступило в поход, но было разбито ойратами и вынуждено отступить к Ташкенту. К концу 70-х гг. под властью Хак-Назара осталась лишь западная часть Жетысу.

    Неспокойными были и южные границы Казахского ханства. В течение трех лет (1555-1558 гг.) казахские отряды теснили ташкентского правителя Наурыз-Ахмета. Вынужденный вести войну одновременно на западе, севере и в Жетысу Хак-Назар заключает в 70-х союз с бухарским ханом Абдаллахом II. В 1579 г. Хак-Назару удалось присоединить к Казахскому ханству округа Туркестана и Саурана. Правитель Ташкента Баба султан, зажатый с одной стороны казахами, с другой - войсками Абдаллаха, решил физически устранить казахских правителей. В конце 1579 г. он приказал убить прибывших для переговоров двух сыновей Хак-Назара, а вскоре, в 1580 г., от рук наемного убийцы пал и сам Хак-Назар.

    В народных легендах имя Хак-Назара овеяно славой. Ему удалось объединить распавшееся после смерти Касыма Казахское ханство, к концу его правления границы ханства на западе проходили по Жаику, на севере - по Есилю и Нуре, на востоке - по Шынгыстау, Балхашу и реке Шу. На юге казахские владения вплотную подходили к Ташкенту. Кроме собственно казахов, Хак-Назару подчинялись часть башкуртов и кыргызов.

    Казахское ханство в конце XVI века. После смерти Хак-Наэара и его сыновей на съезде родовой знати - маслихате было решено избрать ханом сына Жадика - Сыгай султана, прославившегося в войнах с мангытами. Сыгаю в год избрания было уже 80 лет, но несмотря на это, он считался самым авторитетным среди казахов. После избрания хан Сыгай (1580-1582) заключает новый союз с Абдаллахом, направленный против Баба султана. Фактически власть в ханстве находилась в руках сына Сыгая Тауекеля и именно он повел решительную борьбу с ташкентским правителем, которая увенчалась полной победой казахов.


 
KZST.RU - Казахстан © 2022
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0333