Фото дня

kzst_ru-kazakhstan03.jpg

Главное меню

Западный и Северный Казахстан в XVI - начале XVII вв.



    Придя к власти, хан с самого начала занял враждебную позицию по отношению к соседям - России и Казахскому ханству. В 1573г. брат Кошима Маметкул с войском напал на русские владения на р.Чусовой. Началось усиленное строительство крепостей по всей Западной Сибири. На подступах к Искеру стояли укрепления Сузгун, Биик-Тура, Карачи, на Ертисе - города Кулар и Бегис. Он решил начать крупномасштабную войну с Россией и освободить Казань и Аштархан. Однако политическая обстановка была неблагоприятной - русское подданство приняли башкиры и ногаи, крымский хан потерпел поражение от Москвы, на юге усиливался натиск казахских ханов. Воспользовавшись тем, что Мангытский Йурт стал вассалом России, богатые купцы Строгановы проникли в Зауралье и основали здесь свою слободу. Строгановы беззастенчиво грабили и угнетали местное население, что привело в 1581 г. к восстанию, во главе которого стал мурза Бегбелий. Для борьбы с восставшими Строгановы стали набирать отряды из яицких и волжских казаков. Стремясь помочь восставшим, хан Кошим послал большое войско во главе со своим сыном Али для захвата города Чер-дынь - центра колонизации Южного Урала. Воспользовавшись отсутствием войск в самом ханстве большой казачий отряд атамана Ермака в 1582 г. совершил нападение на Искер и захватил этот город. Однако закрепить успех ему не удалось - вернулся Али с войсками. Ермак попал в засаду и погиб, а его дружина вернулась в Приуралье.

    Пользуясь сложившейся ситуацией, казахи попытались закрепить за собой долину Тобола до впадения его в Ертис. Искер был захвачен казахскими войсками под командованием Кадыргали бия Жалаири и султана Ораз-Мухаммеда. На сибирский престол был посажен ставленник казахов-тайбугинский бий Сейдахмет.

    В 1585 г. в Сибирь прибыл русский отряд во главе с И. Мансуровым, а год спустя недалеко от Чимга-Туры русские заложили крепость Тюмень. В 1587 г. была заложена еще одна крепость -будущий Тобольск. Ораз-Мухаммед и Кадыргали би были обманом захвачены в плен и отправлены в Москву, после чего казахам пришлось отказаться от притязаний на низовья Тобола. Кошим, обосновавшийся в северо-казахских степях, пытался отбить Западную Сибирь, но в 1591 г. потерпел крупное поражение на реке Есиль, а в 1598 г. был окончательно разгромлен, и Сибирское ханство практически перестало существовать. Мночисленные казахские роды, жившие в Сибири, откочевали на юг и приняли подданство хана Есима. Часть их в 1601 г. провозгласила Сибирским ханом Али - сына Кошима.

    После распада Мангытского Йурта русское правительство начало колонизацию долины р. Жаик. Здесь были заложены крепости Гурьев, Кулагинская, Яицкий городок, все земли по побережью реки были выделены казачьему войску, которое должно было стать основным орудием колониальной политики в Западном Казахстане. В 20-х годах XVII в. сюда переселились калмыки из Северного Казахстана и долины Ертиса.

    Таким образом, в результате экспансионистской политики России, ее границы в начале XVII в. вплотную подошли к Казахскому ханству на огромном протяжении - от Каспийского побережья до Ертиса, что оказало огромное влияние на дальнейшую политическую жизнь Казахстана.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.395