Фото дня

kzst_ru-kazakhstan01.jpg

Главное меню

Казахское ханство в начале XVIII в.



    Раскол единого антижонгарского фронта отрицательно сказался на обороноспособности казахского ополчения. Раздоры среди султанской верхушки позволили жонгарским хунтайши нанести казахам целый ряд крупных поражений.

    Весной 1723 г. многочисленное войско через горы Каратау вторглось в долину р. Талас. Казахи в это время не ждали нападений, они готовились к откочевке с зимних пастбищ. Почти все казахское население здесь было перебито, а оставшиеся в живых вынуждены были бежать, бросив скот и имущество.

    Огромные массы внезапно обнищавших и голодающих кочевников заполнили оазисы Бухары и Самарканда. В 1724-25 гг. джунгары захватили Туркестан и Ташкент, разрушив эти города. Земледелие, ремесло и торговля по Сырдарье замерли. Эти события известны среди казахов как "Ак,табан шубырынды" (бегство пеших до состояния, что износились пятки). С глубокой скорбью вспоминает народ о тяжелых жертвах, понесенных в борьбе с захватчиками в годы великого бедствия.

    Завершение казахско-джунгарских войн. Угроза национальной независимости заставила объединиться. Уже в 1726 г. объединенное войско Старшего и Младшего жузов под командованием Тайлак батыра и Саурык батыра в местности Кара-Сиыр на берегу р. Буланты нанесло тяжелейшее поражение жонгарам. Эта победа воодушевила казахов на дальнейшее сопротивление. В этом же году неподалеку от Шымкента, у горы Ордабасы, проходил маслихат представителей трех жузов, где должен был быть избран верховный главнокомандующий казахской армии - сардар. Сардар в перспективе должен был стать верховным ханом, поэтому между султанами вновь разгорелся спор. Однако реальный взгляд на положение вещей заставил биев склониться в пользу Абулхаира, сторонника жесткой центральной власти. Видную роль в организации армии трех жузов сыграли батыры Богембай, Тайлак и Саурык.

    В 1729 г. к югу от озера Балхаш в местности Анракай произошло новое крупное сражение. Джунгары были вновь разбиты и отступили с большими потерями. После победы встал вопрос об объединении Казахского ханства и выборах хана вместо умершего Болата. Но объединение так и не произошло, Абулхаиру не удалось добиться титула верховного хана. В этот момент пришло известие о нападении башкир на северные границы Казахстана, и ханы Абулхаир и Семеке, забрав свои войска, направились к российским границам. Их соперником на общеказахский престол выступил сын Болата - Абильмамбет, поддерживаемый биями. В 1739 г. Абиль-мамбету удалось добиться звания старшего казахского хана.

    Таким образом, раздоры между султанами и ханами свели на нет победы казахов 1726-1730 гг. и вновь раскололи общеказахский фронт. Единство сохранялось лишь благодаря биям жузов - Толе бию, Казыбек бию и Айтеке бию, а также выдвинувшемуся после Анракайской битвы султану Абильмансуру, более известному как Абылай.

    Ослабление казахов было умело использовано жонгарами, и в 1741 г. казахи подверглись новому нашествию, закончившемуся их поражением и пленением Абылая. Абильмамбет хану пришлось признать свою зависимость от жонгаров.


 
KZST.RU - Казахстан © 2021
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0266