Фото дня

kzst_ru-kazakhstan06.jpg

Главное меню

Принятие Российского протектората



    Принятие казахскими жузами русского протектората. После победы у Анракая Абулхаир откочевал к русским границам и направил посольство в Уфу с предложением вступить в русское подданство. Хан Младшего жуза не случайно выступил инициатором принятия казахами российского подданства. Еще в начале 1726 г. он отправил своего посла в Петербург для переговоров с царским правительством о "протекции". Когда в 1730 г. съезд родоправителей Младшего жуза поручал Абулхаиру вести переговоры с Россией о военном союзе, он вновь возбудил ходатайство о подданстве. Тевкелев в своем донесении от 5 января 1732 г. раскрывает истинные причины, управлявшие Абулхаиром: "Абулхаир хан желает, чтобы протекцией его императорского величества, быть ему самовластным и дети его по нем были наследники". Чтобы понять суть этой фразы, необходимо вспомнить особенность государственного устройства Казахского ханства. Всей полнотой власти обладал маслихат- съезд родоправителей, избиравший ханов. Ханы имели исполнительные функции, должны были управлять армией, осуществлять внешнюю политику государства. Ханская власть не была наследственной. Хан представлял собой нечто вроде пожизненного президента. Очевидно, Абулхаир стремился к установлению неограниченной монархии у казахов, и поскольку он не нашел (и не мог Найти) поддержки у большинства казахских родов, решил использовать внешнюю силу - Российскую империю. После того, как в 1730 г. не оправдались его надежды на избрание общеказахским ханом, он единолично решает привести подданных ему казахов Младшего жуза в русское подданство. Кроме того, Абулхаир надеялся, что прекратятся набеги волжских калмыков, башкир и уральских казаков на казахские земли. Русское правительство решило воспользоваться ситуацией и направило в степь посольство для приведения казахов к присяге. Это посольство возглавил Тевкелев. С весны 1731 г. по осень 1732 г. Тевкелев разъезжал по степи, всеми правдами и неправдами, не скупясь на щедрые обещания и подарки, добивался принятия присяги казахскими родо-правителями. Проект, отложенный в 1722 г. через десять лет начал осуществляться.

    В 1734 г. вступление Младшего жуза под Российский протекторат было окончательно оформлено. Абулхаир обязался зашишать торговые караваны, оказывать военную помощь русскому правительству, платить ясак мехом и кожей. Взамен он просил выстроить для него крепость в устье реки Ори, закрепить за ним и его потомками ханский титул и оградить его от набегов башкир, калмыков и яицких казаков.

    Отношения между Россией и Младшим жузом строились на принципах протектората, форме колониальной зависимости, когда зависимое государство сохраняет суверенитет во всех сферах, кроме внешней политики. Кроме того, Россия присвоила право утверждать верховных правителей - ханов, в свою очередь государство-протектор ("защитник") должно было защищать зависимое государство от внешних врагов.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0529