Фото дня

kzst_ru-kazakhstan07.jpg

Главное меню

Принятие Российского протектората



    Этот договор с самого начала стал нарушаться русской стороной. Набеги российских подданных не прекратились. Крепость в устье Ори была построена, но не для Абулхаира, а для того, чтобы "положить на них (казахов) узду". Одновременно с этой крепостью, получившей название Оренбург, были заложены другие - Переволоцкая, Новосергеевская, Ельшанская, Каролайская, Иргульская, Бердская, Губерлинская, образовавшие укрепленную линию на землях Младшего жуза. В результате сепаратных действий Абулхаира вновь распался общеказахский антижонгарский фронт. Силы Младшего жуза больше не участвовали в войнах с ойратами, более того, они превратились в угрозу для Среднего и Старшего казахских жузов. В то же время Россия и не помышляла об оказании какой-либо помощи казахом и в борьбе с жонгарами.

    Признание Российского протектората Средним и Старшим жузами. После принятия Младшим жузом российского подданства, родоправители Среднего и Старшего жузов также заявили о своем желании "быть под протекцией", не беря, однако, на себя никаких обязательств. Единственной причиной служило стремление не дать Абулхаиру преимуществ во внутриполитической борьбе. Коль скоро Средний и Старший жуз признают себя русскими подданными, Абулхаир не сможет использовать против них русские войска. Обезопасив таким образом себя, ханы двух жузов продолжили войну с Жонгарией.

    Необходимо отметить, что казахские ханы и султаны не придавали серьезного значения этому дипломатическому акту. Они рассчитывали, что такой ход действий даст им возможность обезопасить северные границы, получить военную помощь (особенно огнестрельное оружие) в войне против жонгар. И самое главное, они остро нуждались в мирных торговых и дипломатических отношениях со своим грозным северо-западным соседом. Однако данный дипломатический акт послужил юридическим основанием для проведения в Казахстане колониальных мероприятий.

    Свои обязательства перед казахскими ханами царское правительство не выполнило. Казахи не получили военной помощи против жонгар. Город Оренбург, построенный по просьбе хана Абулхаира, стал опорой царской администрации в процессе колонизации казахских степей. Северо-западные границы Казахстана стали еще более беспокойными. Казачьи атаманы, считая эти земли собственностью России, стали строить крепости и другие военные сооружения, не вникая в интересы коренного населения.

    Таким образом, принятие протектората северо-западной частью Казахстана принесло казахам колониальный гнет. С этим процессом связано нарушение традиционной хозяйственной системы, которое серьезно подрывало производительные силы. В результате колонизаторских действий России начинается обнищание рядовых казахских общинников. Военная угроза со стороны Жонгарии не была ликвидирована. В 1741 г. жонгарские отряды вновь напали на казахские земли. Борьба султанских группировок продолжалась. В 1748 г. Абулхаир был убит султаном Бараком, недовольным его прорусской политикой. Его сын и преемник Нуралы хан (1748-1786) пытался повлиять на Средний жуз, а также на Хиву, но не имела успеха. Казахи, отказавшиеся признать русский протекторат, избрали ханом в Младшем жузе Батыра (1748-1785).


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0872