Фото дня

kzst_ru-kazakhstan10.jpg

Главное меню

Политический кризис конца XVIII - начала XIX вв.



    Старшины родов Младшего жуза собрались летом 1803 г. близ Оренбурга. Основной целью съезда было прекращение усобиц и взаимных грабежей, стабилизация внутриполитической жизни. На съезде было принято клятвенное соглашение - "Обет", в которое, под влиянием Айшуака, были включены следующие пункты:

    1. Все спорные вопросы, возникающие между казахами и царской администрацией, должны быть переданы особому органу из двух русских чиновников, выбранных казахами.

    2. Укрепление власти хана и установление вассальных отношений между султанами и родоправителями.

    3. Распределение многочисленных бедняков, занимавшихся грабежами и набегами на богатые аулы и приграничную линию, между родами и обеспечение их работой.

    От пограничных властей авторы "Обета" требовали строго наказывать барымтачей из числа русских и башкир, под прикрытием карательных экспедиций, грабивших мирные казахские аулы. Кроме того, съезд просил заменить Оренбургского генерал-губернатора Бахметева другим. Авторы "Обета" не выдвигали никаких претензий России и фактически отдавали себя под власть пограничной администрации. Старшины и султаны, чувствовавшие за собой поддержку народа и не желавшие ставить себя в вассальное положение по отношению к хану, а значит, и к русским властям, отказались подписать "Обет".

    Постановления съезда 1803 г. так и не были проведены в жизнь, и хан Айшуак, не оправдавший надежды России, был смещен, а на его место назначен сын Айшуака - Жанторе.

    Образование Бокеевского ханства. Хозяйственный упадок, усугубление земельного кризиса привели к образованию в 1801 г. Бокеевского ханства. Еще в 1797 г. в результате ожесточенной борьбы казахи вернули себе право пасти скот в междуречье Едиля и Жаика. Не ограничиваясь перегоном скота на зимнее время, казахские аулы стали массами переселяться на правый берег Жаика, и вскоре это переселение стало труднорегулируемым со стороны России.

    Правительство в таких условиях сочло необходимым пойти навстречу желаниям кочевых казахских аулов. Уступая территорию, которая пустовала после бегства калмыков в 1771 г. в Жонгарию, правительство рассчитывало разрядить напряженность социальной борьбы в Младшем жузе, принимавшую антиколониальный характер. Такое переселение отвечало колониальным интересам царизма, раздробляло силы Младшего жуза, превращало часть казахов в подданных империи, наподобие калмыков и башкир, что способствовало усилению поборов с казахов, развитию торговых отношений.

    Во главе переселенцев стоял султан Бокей, сын Нуралы хана. Один из современников событий указал, что султан Бокей решился перейти на внутреннюю сторону "вследствие разных дружеских советов и внушений со стороны царских чиновников". Об этом писал также его брат Шигай: "Покойный брат мой Бокей Нуралиев прошлого года 1801 приглашен был Астраханским военным губернатором Кноррингом через присылаемого Астраханского кордона начальника Попова перейти на внутреннюю сторону реки Урал во всегдашнее подданство России... Хан Бокей перешел со мною и другими султанами - братьями нашими и с подвластными киргизами с десятью тысячи кибиток, со всем скотом и имуществом".

    По решению царской администрации, на территории между Едилем и Жаиком было образовано новое марионеточное государство во главе с султаном Бокеем, получившим в 1812 г. ханский титул. Это государство известно как Бокеевское ханство или Внутренняя Орда (т.к. располагалась за пограничной линией, "внутри" Российской империи).


 
KZST.RU - Казахстан © 2024
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0447