Фото дня

kzst_ru-kazakhstan05.jpg

Главное меню

Западный Казахстан в начале XIX в.



    Казахские старшины дважды, в1817и1819г. подавали прошение на имя императора о смещении хана Сергазы и признании Арынгазы. Под первым прошением подписалось большое число I старшин родов Байулы и Алимулы, ко второму присоединились подписи и старшин Жетиру. Таким образом, все казахские роды Младшего жуза, а также часть Среднего поддерживали хана Арынгазы. Исходя из этого Оренбургский губернатор П.Эссен поддержал прошение, но Азиатский комитет Министерства иностранных дел отверг, считая,что поддержка Арынгазы опасна для колониальных планов России в казахской степи.

    В 1818 г. Мухамед-Рахим хивинский назначил ханом в при-сырдарьинских районах дядю Арынгазы - Сергазы. Верным прислужником хивинцев стал его сын Маненбай султан. Собрав отряд из нищих, разбойников и султанов, недовольных централизаторской политикой Арынгазы, вооружив это разношерстное войско, Маненбай начал набеги на казахские аулы, подчиненные казахскому хану.

    Борьба с Хивой обострилась в 1819г. В этом году из Хивы явились на Сырдарью сборщики налогов, заявив, что живущие здесь казахи - подданные Маненбая, а значит, и Хивы. Арынгазы решительно выступил против подобных действий, приказал арестовать сборщиков и отправить в Оренбург. Этим шагом он хотел подчеркнуть свое лояльное отношение к России и получить помощь в борьбе с Хивой.

    В 1820 г. хивинские войска вновь напали на казахов. Разгрому подвергся аул Арынгазы, были захвачены в плен его родственники, свыше 300 казахов убиты, около тысячи уведены в плен. Многие старшины стали колебаться, говоря о бесполезности борьбы с Хивой. В этих условиях Арынгазы решил пойти на сближение с Россией.

    В том же 1820 г. Арынгазы взялся сопровождать русское посольство в Хиву. В то же время он, собрав значительные силы, напал на аулы Маненбая и полностью разбил его отряд, заставив султана бежать к хозяевам в Хиву. Этот шаг Арынгазы расстроил планы русского правительства, которое надеялось покорить казахов с помощью хивинского хана. После разгрома Маненбая хивинцы отказались от переговоров и заняли к России резко враждебное отношение.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.3834