Фото дня

kzst_ru-kazakhstan12.jpg

Главное меню

Объединение казахских отрядов и восстановление казахского ханства



    Отряды казахов разгромили отряд войскового старшины Симонова, аулы ага-султана Конуркульджи Кудаймендина, напали на Аманкарагайский приказ. Летом 1838 г. войска Кенесары сосредоточились у Акмолинской крепости. 7 августа после ожесточенного штурма крепость была взята, все ее укрепления срыты, а постройки сожжены. Комендант крепости Карбышев и Конуркульджа под покровом темноты бежали. После этого в течение осени казахи продолжали партизанскую борьбу, систематически нападая на приказы, пикеты и разъезды, опустошая аулы султанов-правителей и прерывая коммуникации. Тогда же отряды Кенесары начинают переходить в районы рек Торгай и Ыргыз с целью объединиться с отрядами Младшего жуза, возглавляемыми Жоламан батыром.

    С конца 1838 г. районы Торгая и Ыргыза становятся основной базой казахских отрядов, а войско Кенесары объединяет большинство родов Среднего и Младшего жузов. Колониальная администрация, видя бесполезность карательных экспедиций вглубь степи, меняет тактику и заключает перемирие с казахами. В 1840 г. Кенесары получил амнистию, были возвращены из плена его родственники, прекращены карательные походы русских войск в степь, начались переговоры между казахами и русским правительством.

    Восстановление Казахского государства. С 1840 г. начинается новый этап освободительной войны, связанный с возрождением казахской государственности. Подготовленные совещания представителей казахских родов завершились в сентябре 1841 г. избранием Кенесары ханом восстановленного казахского государства. Хан Кенесары провел ряд административных и судебных реформ, направленных на усиление централизации власти и создание прочного тыла для продолжения борьбы. При хане работал совещательный ханский совет, в который входили его сподвижники. Были организованы ведомства, отвечающие за сбор налогов, военную подготовку, дипломатическую переписку.

    Особые помощники хана, жасаулы, были закреплены за различными родами и должны были следить за выполнением ханских распоряжений. Судом имели право заниматься только те бии, которые имели разрешение от Кенесары. Для всего кочевого населения ханства был определен налог "зякет", для земледельческого -"ушур". Подчинявшиеся Кенесары казахские роды были освобождены от налогов в пользу русской и кокандской казны.

    Реформировал хан и свою армию. При нем появилась у казахов артиллерия, казахи начали осваивать пеший строй. От пленных и беглых солдат и офицеров Кенесары перенимал основы русской тактики. Он впервые ввел знаки отличия и систему награждения отличившихся воинов. Хану удалось создать дисциплинированное, хорошо обученное, мобильное конное войско, насчитывающее до 20 тысяч человек.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.44