Фото дня

kzst_ru-kazakhstan08.jpg

Главное меню

Изменение социальной структуры казахского общества



    Самую пауперизированную часть казахского общества составляли байгусы - обедневшая часть казахов, в поисках заработка уходившие к прилинейным казакам, на рыболовные и соляные промыслы, золотодобывающие рудники. Байгусы за ничтожную плату нанимались к зажиточным казахам, пасли их скот, пахали землю, выполняли различные домашние работы.

    В 1844 г. в Центральном Казахстане был построен Благодатно-Стефановский медеплавильный завод, где работали в основном казахи-байгусы. Большинство рабочих Александровского серебряно-свинцового, Николаевского, Богославского плавильного заводов также составляли казахи.

    При найме представители заводов заключали с казахами кабальные договоры, и они содержались как крепостные крестьяне. Рабочий день длился с восхода до заката солнца. Бытовые условия были исключительно тяжелыми. Заработная плата казахских рабочих была в несколько раз ниже, чем у русских. Как только байгусы накапливали средства для покупки скота, они уходили в степь.

    В XIX в. резко упала роль такой социальной группы, как толенгуты. Раньше толенгуты были военными слугами хана и султанов, однако с упадком казахской государственности их положение изменилось. Часть их превращалась в полукрепостных работников в султанских хозяйствах, часть сливалась с остальными казахами, образовывая целые толенгутские роды.

    Исчезающей социальной группой казахского общества были кулы-рабы. Устав 1822 г. запрещал казахам приобретать новых рабов, а в 1859 г. генерал-губернатор Западной Сибири взял подписку от султанов и богатых казахов с обязательством предоставить свободу всем находящимся у них рабам. Упадок Казахского государства и прекращение внешних войн закрыло единственный источник приобретения рабов и к б0-м годам XIX в. этот институт перестал существовать, а потомки кулов смешались с остальными казахами.

    Таким образом, в 20-60-е годы XIX в. казахское общество претерпевает значительные изменения. Нарастает социальная дифференциация, появляются новые общественные группы - баи, богатые землевладельцы, часть казахов разоряется. Появление частной собственности на землю ведет к кризису общинного землевладения, проникновению в Казахстан феодальных порядков.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.4018