Фото дня

kzst_ru-kazakhstan09.jpg

Главное меню

Новый этап переселенческой политики



    В 1906-1912 гг. статистическими экспедициями, руководимыми П. Скрыплевым и П. Румянцевым, были обследованы казахские хозяйства в Сырдарьинской и Семиреченской областях. Материалы экспедиции изданы в Ташкенте в 1908-1913 гг. в 8-ми томах. В 1904-1911 гг. аналогичная экспедиция, руководимая П. Хворостинским, В. Кузнецовым и А. Переплетчиковцм, провела статистическое обследование Торгайской, Акмолинской, Семипалатинской областей. Материалы в 13-ти томах опубликованы в 1909-1913 гг.

    Опираясь на данные статистических экспедиций 1907-1912гг. российское правительство в особенно больших масштабах проводило массовое изъятие земель у казахов. Переселенческий земельный фонд создавался путем насильственного изъятия главным образом уже освоенных казахами земель, имевших оросительные системы, лесонасаждения, постройки. Результатом переселенческой политики царизма было массовое обезземеливание и разорение трудящихся масс казахов, усиление колониального гнета.

    Политика Столыпина, в частности массовое переселение крестьян, способствовала дальнейшему обострению аграрного кризиса.

    Рост помещичьего и кулацкого землевладения. В начале 1913 г. были утверждены "Временные правила о сдаче в аренду казенных участков земли в Сибири, Степном крае и Туркестане" для создания здесь крупных помещичьих хозяйств. В Казахстане начало создаваться помещичье.землевладение. Генерал Яснов, полковники Козлов и Семенов, помещики Потоцкий и Варун-Секрет, купцы Заболотников, Сорокин, Остроухов и другие получили большие участки казахских земель в аренду на 36 лет по цене 10-25 копеек за десятину. Такие крупные помещики как князь Кочубей, граф Медем, князь Касаткин-Ростовский, Новосельцев и другие стали владельцами больших коневодческих и овцеводческих хозяйств, под которые отводились лучшие пастбища и земельные угодья.

    В результате переселенческой политики царское правительство создало себе в Казахстане опору в лице кулаков-колонизаторов. Осенью 1910г. было принято решение об отводе кулацким хозяйствам в Сибири и Казахстане переселенческих участков под единоличное владение. В марте 1911г. министерство земледелия издало особые инструкции, по которым переселенческие управления могли создать участки, удобные для единоличного владения. Только в 1911 г. в Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областях был образован 431 участок для единоличного пользования и 919 хуторских участков.

    Однако не все переселенцы приживались на новом месте. Значительная часть их вынуждена была вернуться обратно. Ежегодно в Россию из Сибири и Казахстана возвращалось от 40 до 110 тыс. семей переселенцев, значительную часть которых составляли "возвращенцы" из Казахстана. Крестьянское движение не прекращалось. Все это являлось свидетельством краха столыпинской аграрной политики. Обезземеливание казахов привело к обострению положения в Казахстане и новому подъему национально-освободительного движения.


 
KZST.RU - Казахстан © 2019
ВКО Театр
]]>
]]>
0.1986