Фото дня

kzst_ru-kazakhstan04.jpg

Главное меню

Образование КАССР



    Кроме подготовки к образованию автономии, Казревкому пришлось проделать большую работу по формированию казахских частей Красной Армии и обеспечению ее продовольствием и другим необходимым. Вопросы образования, восстановления хозяйства и судопроизводства также были в ведении ревкома. Таким образом, Революционный комитет по управлению Казахским краем осуществлял высшую военную и гражданскую власть на территории Уральской и Тургайской областей.

    Образование КАССР. В конце 1919-начале 1920 года шла интенсивная подготовка к образованию казахской советской автономии. В начале января 1920 г. в Актюбинске была проведена первая краевая советская конференция с участием депутатов от казахских районов Туркестана и Сибири. В начале августа 1920 г. при Народном Комиссариате по делам национальностей состоялось совещание представителей Казревкома, Сибревкома и ТурЦИКа, на котором окончательно был решен вопрос о передаче Акмолинской и Семипалатинской областей Казахстану и отношении последней к РСФСР. 17 августа проект Декрета об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики был рассмотрен и одобрен СНК РСФСР, а 26 августа этот декрет был утвержден и вступил в действие.

    4-12 октября 1920 г. в Оренбурге прошел Учредительньй Съезд Советов Казахстана, избравший Центральный Исполнительный Комитет во главе с С. Мендешевым и Совет Народных Комиссаров во главе с В.Радус-Зеньковичем. Казахстан стал автономией в составе России и столицей был провозглашен г. Оренбург. В связи с этим Оренбургская губерния в сентябре 1920 г. вошла в состав КАССР. Для более удобного управления партийными организациями Казахстана было создано областное бюро Российской коммунистической партии и Казахское бюро при ЦК РКП.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.1525