Фото дня

kzst_ru-kazakhstan05.jpg

Главное меню

Политическая и экономическая ситуация в Казахстане в 1920-1921 гг.



    Повстанческие движение 1920 г. Уже весной 1920 г. крестьянские волнения начинают перерастать в вооруженные восстания. При этом выдвигались лозунги "за Советы, но без большевиков", "Да здравствует свобода торговли" и "Долой продразверстку". Начинаются мятежи в воинских частях, укомплектованных мобилизованными крестьянами. В мае вспыхнул мятеж батальона внутренней службы в Актюбинском уезде под руководством Логинова.

    В июне началось восстание в 530-м пехотном полку в Усть-Каменогорском уезде. В конце июня восстало население Прииртышья между Павлодаром и Семипалатинском, во главе которого встал есаул Шишкин. Повстанцам удалось захватить ряд крупных станиц - Лебяжью, Ямышевскую и др. К концу июля в их рядах было уже до 16 тыс. человек. Тем не менее плохо организованные и слабо вооруженные крестьяне были разгромлены Красной Армией, а сам Шишкин с остатками повстанческой армии прорвался в Китай.

    Летом 1920 г. обостряется ситуация в Кустанайском и Петропавловском уездах, где появляются многочисленные партизанские отряды, активизируется антибольшевистская борьба в Семиречье, однако наиболее крупным восстанием 1920 г. стал мятеж А. Сапожкова.

    Кавалер ордена Красного Знамени, герой гражданской войны Александр Сапожков был очень авторитетен в Западном Казахстане. 22-я дивизия, которой он командовал, участвовала и в обороне Уральска и сражениях против Врангеля. В 1920 г. Сапожков командовал 2-й туркестанской кавалерийской дивизией. В среде бойцов и офицеров дивизии, в недавнем прошлом крестьян, стало зреть недовольство политикой большевиков, что привело в июле к открытому мятежу, возглавленному самим Сапожковым. Дивизия была переименована в 1-ю Красную Армию Правды и начала наступление на Уральск. В первом же бою под Уральском на сторону повстанцев перешли 500 красноармейцев из запасного и крепостного полков. С 27 июля начались бои за город. Единственной боеспособной силой властей стали коммунистические батальоны, формировавшиеся из членов партии. Такие формирования стали организовываться по всему Поволжью и направляться в район восстания.

    В начале августа Сапожкову пришлось отступить в степи. В то же время в Илекском уезде Уральской области началось формирование 2-й Армии Правды. Повстанцы переходили к партизанским формам борьбы, однако силы были неравны. К сентябрю восстание было подавлено, а сам Сапожков убит в бою. Тем не менее обстановка в Казахстане и прилегающих территориях продолжала оставаться неспокойной.

    Ишимско-петропавловское восстание 1921 г. 1 февраля 1921 г. вспыхнуло восстание в Белогорской волости Кокчетавского уезда. Одновременно восстали крестьяне Ишимского уезда. Так началось одно из крупнейших крестьянских выступлений против власти большевиков.


 
KZST.RU - Казахстан © 2021
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0293