Фото дня

kzst_ru-kazakhstan07.jpg

Главное меню

Политическая и экономическая ситуация в Казахстане в 1920-1921 гг.



    В короткие сроки повстанцы овладели станцией Петухово и прервали железнодорожное и телеграфное сообщение Сибири с Москвой. 10-12 февраля отдельные отряды стали занимать станицы и села вокруг Петропавловска. 13 февраля начался штурм города, завершившийся полным его захватом. Только у железнодорожного вокзала закрепились бойцы коммунистического отряда. 23 февраля был взят Кокчетав, шли бои в Атбасарском и Акмолинском уездах.

    Повстанцы попытались придать своим войскам организованный характер. Отряды, осаждавшие г. Ишим, были сведены в Ишим-скую народную армию под командованием В. Родина. В районе Петухово действовала 2-я Ишимская народная армия. Части повстанцев вокруг Петропавловска были объединены в Петропавловский боевой район. В Кокчетавском уезде действовала 1-я казачья Сибирская дивизия во главе с А. Кудрявцевым и несколько отдельных полков. Тем не менее, силы были неравными.

    В район восстания началась переброска частей Красной Армии из Омска и Европейской части России. За короткий срок в Северный Казахстан было переброшено три пехотные и одна кавалерийская бригада, шесть отдельных полков, особые батальоны и бронепоезда. В Омске было сформировано два отряда особого назначения из коммунистов и курсантов Высшей военной школы Сибири. Такие же отряды формировались в Атбасаре, Кокчетаве, Акмолинске, усилившие местные части Красной Армии.

    16 февраля части Красной Армии выбили повстанцев из Петропавловска и начали наступление вдоль железной дороги Омск-Челябинск. Несколько дней продолжались ожесточенные бои за станицу Новопавловскую и село Ольшанку, взятые красноармейцами 22 февраля. В начале марта повстанцы были выбиты со станции Петухово и связь Сибири с Москвой была восстановлена. Части Народной армии и отряды Кудрявцева с боями отступали к югу. 5 марта они оставили Кокчетав, после чего еще две недели в долине Ишима шли тяжелые сражения с отдельными группами повстанцев. Большая часть из них была разгромлена и только небольшой части крестьян и казаков во главе с С. Токаревым удалось уйти в Восточный Казахстан, где они продолжали сопротивление до конца 1921 г. В конце марта боевые действия в Северном Казахстане в основном прекратились. За участие в нем было арестовано несколько тысяч человек, из них 932 человека преданы суду.

    Восстания 1921 г. в Западном Казахстане. В начале апреля 1921 г. вспыхнул мятеж в Гурьеве, в котором участвовала местная милиция и часть солдат гарнизона. В нескольких станицах были арестованы коммунисты и актив Советов. Мятеж был быстро подавлен, но почти сразу же в крае началось движение под руководством Сафонова, собравшего мобильный отряд в 500 сабель. Появляются и другие повстанческие отряды, нападавшие на поселки, железнодорожные станции, поезда и пароходы, следующие по Волге и Уралу, обозы с хлебом и ссыпные пункты. 1 июня 1921 г. повстанцы боем взяли поселок Бударино, а через несколько дней Шипово, Лбищенск и Жымпиты. Только прибытие войск из Омска, Тамбова и Туркестана, в числе которых была и авиация, позволило властям отбить Жымпиты и к концу августа подавить сопротивление повстанцев.


 
KZST.RU - Казахстан © 2019
ВКО Театр
]]>
]]>
0.1992