Фото дня

kzst_ru-kazakhstan08.jpg

Главное меню

Флора в заповеднике Барсакельмес


    На бугристо-грядовых песках доминируют саксаулы (белый и че рный), курчавка, разные виды эфедры и жузгуна, вьюнок, полынь песчаная. Широко распространены саксаульники, которые иногда образуют густые заросли («рощи»). В прежние времена их безжалостно вырубали. И только заповедный режим создал благоприятные условия для восстановления саксауловых лесов, которые и стали единственными в Приаралье эталонами естественных экосистем. Однако в настоящее время часть их деградирует. Одна из причин - недовыпас и нарушение естественного возобновления из-за разрастания пустынного напочвенного мха. Другая -снижение уровня грунтовых вод, связанное с усыханием Аральского моря. Компенсирует этот негативный процесс активное формирование саксаульников на осушенном дне моря. Курчавковые сообщества отмечены на северном и западном побережьях. Жузгун чаще всего встречается в качестве субдоминанта псаммофитных сообществ.

    Песчанополынники распространены в районах с колодцами. Сообщества гребенщика на северном побережье еще 20 лет назад отличались высокой продуктивностью и проективным покрытием до 80%. В настоящее время они деградируют из-за падения уровня грунтовых вод.

    Растительность осушенного дна распределена полосами параллельно береговой линии. На маршевых и приморских солончаках северного и северо-западного побережья обычны группировки солероса, тамарикса (гребенщика), сведы и сарсазана. По мере рассоления песка и перевевания поверхностных горизонтов начинают формироваться типично псаммофитные сообщества из селина и эремоспартона безлистного. На бугристых песках побережья в 60-х годах уже сформировались псаммофитно-кустарниковые сообщества. На осушенной полосе южного побережья формируются сообщества астрагала, тростника, климакоптеры, саксаула. Восточное побережье о. Барсакельмес соединилось с материком. Участки осушки между островом и коренным берегом медленно зарастают однолетними солянками, иногда с тамариксом рыхлым. Нередки пустоши с единичными растениями или абсолютные пустоши. Саксауловые сообщества с проективным покрытием до 40% особенно широко распространены вблизи острова, где часто образуют фитогенные формы рельефа.

    Растительность коренного берега острова Каскакулан представлена сообществами полыни белоземельной с эфемерами и эфемероидами, саксаульниками и сарсазанниками. Вблизи скважин формируется луговая растительность с преобладанием тростника, горькуши солончаковой и лебеды прибрежной.

    На территории осушенного дна моря участка Каскакулан тоже можно проследить различные стадии зарастания. Вблизи коренного берега восточного побережья на такыровидных почвах уже сформировались итсигеково-поташниковые, селитрянково-итсигековые и климакоптерово-саксауловые сообщества. Такыровидные и корково-пухлые солончаки зарастают климакоптерой, поташником, сарсазаном, сведой мелколистной и т. п. На приморских почвах с навеянным песчаным чехлом распространены саксаульники с высоким проективным покрытием. На бугристых песках между бывшими островами Каскакулан и Узункаир отмечены лебедовые, верблюдково-лебедовые, эремоспартоновые и селиновые сообщества. Фитогенные бугры образуют тамарикс и селитрянка. В полосе, примыкающей к острову Узункаир, отмечены саксаульники, терескенники, сарсазановые и селитрянковые сообщества с микроценозами кермека.


 
KZST.RU - Казахстан © 2024
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0484