Фото дня

kzst_ru-kazakhstan03.jpg

Главное меню

Фауна в заповеднике Кургальджинский


    Но не только во время перелетов озера заповедника так важны для птиц, они играют огромную роль и во время сезона размножения. На низких островках горько-соленого Тенгиза расположена самая северная колония розового фламинго. Эта крупная (до полутора метров высотой) птица с огромным, словно надломленным посредине клювом, имеет почти белое оперение, но когда взлетает, то становятся видны красные перья на крыльях, и она словно вспыхивает огнем.

    Фламинго - символ заповедника. Так же необычны по внешности и кудрявые пеликаны, больше похожие на древних прародителей птиц - птеродактилей. Эти редкие птицы гнездятся в тростниковых лабиринтах плесов Кургальджино, где выкармливают своих птенцов рыбой, выловленной в тех же или соседних озерах, и принесенной в огромных кожистых мешках под клювом. Рядом с пеликанами гнездятся ставшие многочисленными за последние годы большие бакланы - тоже любители рыбы. В тростниковом рае находят укромные места для гнезд и многие речные (кряква, шилохвость, серая) и нырковые (голубая чернеть, краснобаш) утки. Здесь живет одна из самых необычных редких уток — савка. Брачный наряд самца отличается резким контрастом белоснежного оперения головы и голубого горбатого клюва. Еще один отличительный признак всех савок - острый, направленный строго вверх, хвост.

    Степной комплекс птиц, хоть и состоит из не очень большого количества видов, уникален по своему составу. Именно здесь можно встретить птиц, которых условно называют эндемиками казахстанской степи. Прежде всего, это два вида жаворонков - черный и белокрылый. Весной вся степь звенит их песнями, а токовый полет самцов, которые во время замедленных взмахов смыкают концы крыльев то снизу тела, то сверху, напоминает полет огромной бабочки. Просторы над степью бороздят степные луни, а в местах с невысокой, часто стравленной скотом травой можно встретить кречетку - красивого степного кулика. Кроме того, в степях заповедника гнездятся другие редкие птицы: журавль-красавка, стрепет, иногда дрофа. Всего в заповеднике зарегистрировано 20 видов, внесенных в Международную красную книгу МСОП, и 37 - в Красную книгу Казахстана.

    Звери в заповеднике представлены 42 видами, больше половины из них - грызуны. Самым интересным грызуном по праву считается сурок-байбак. Этот крупный зверек живет в степи в сложных лабиринтах нор целыми поселениями — семьями и группами семей. Часто можно видеть сурка, который стоит на задних лапах на небольшом холмике у выхода из норы, словно дозорный, вглядывающийся вдаль. Сурки обладают ценным мехом и жиром, который считается лекарственным. На водоемах прекрасно чувствует себя акклиматизированная здесь ондатра. Во влажных местах обычен кабан. А вот сухие степные участки издавна были излюбленным местом сайги. Эта степная антилопа кормилась летом на сочных травах, а участки глухих притенгизских степей использовались ею как родильные дома. К концу XX столетия численность сайги катастрофически упала, и сейчас здесь встречаются лишь отдельные небольшие группы. Из хищников наиболее многочисленна лиса, обычны барсук, волк, степной хорь. В степных понижениях часто можно встретить зайцев - русака и беляка. На территорию заповедника также изредка заходит косуля.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.4628