Фото дня

kzst_ru-kazakhstan09.jpg

Главное меню

Фауна в заповеднике Устюртский


    Пресмыкающихся в заповеднике обитает около 27 видов, в том числе 17 видов ящериц. На чинке, по скалистым склонам оврагов и в песках Карынжарык обычны гекконы и геккончики. Сцинковый и гребнепалый гекконы обитают на песках; серый, каспийский гекконы и пискливый геккончики - на чинке, каменистых склонах оврагов и горы Карамая. Ящурки (быстрая, средняя и разноцветная) предпочитают твердые грунты плато. Степная агама обитает как в песках, так и на щебнисто-каменистой равнине. Среди других представителей семейства Агамовые - четыре вида круглоголовок. Самая крупная из круглоголовок Казахстана ушастая, а также средняя по размерам песчаная живут среди песков, а такырная и сетчатая — на щебнисто-глинистых участках плато.

    Из змей на плато и в песчаных понижениях заповедника можно встретить разноцветного полоза, стрелу-змею, щитомордника и др. Необычной окраской тела удивляет и обескураживает песчаный удавчик. Даже вблизи трудно различить, где у него голова, а где хвост, - эти части тела одинаковы по толщине и окраске. Около родников и колодцев встречается водяной уж. Четыре хполосый полоз, эндемик Арало-Каспийского водораздела и Северного Приаралья, занесе нный в Красную книгу Казахстана, держится обычно вблизи колоний песчанок, которые служат ему основной пищей. Активен этот полоз днем и в сумерки. Характерная особенность его - проявление заботы о потомстве, которое он охраняет от врагов.

    Почти повсеместно в заповеднике встречается черепаха, в более увлажненных местообитаниях - единственный вид земноводных (зеленая жаба), в ручьях - один вид рыб.

    Фауна беспозвоночных, в том числе насекомых, совершенно не изучена. Нужно отметить редкие и исчезающие виды, занесе иные в Красную книгу Казахстана. Это стрекоза - дозорщик-император; богомол -боливария короткокрылая; прямокрылые - дыбка степная, кузнечик темнокрылый; перепончатокрылые - сколия степная, двукрылые — ктырь гигантский, атрафаксиола богутинская, стефаниола великолепная и стефаниола азиатская; бабочка - микрозергис пламенный.

    Среди других насекомых максимальным разнообразием выделяется отряд Жесткокрылых, или жуков, особенно семейства Долгоносики, Листоеды, Жужелицы, Стафилиниды. Многочисленны и представители других отрядов - Прямокрылые, Перепончатокрылые, Двукрылые, Бабочки и др Повсюду встречаются муравьи.

    Обычны в заповеднике и так называемые «белые муравьи» - термиты, которые кроме Устюрта и Мангышлака в Казахстане нигде больше не встречаются. Термиты — общественные насекомые. Они строят себе жилища — термитники, большая часть которых скрыта под землей. Надземная часть дыбка степная, кузнечик темнокрылый; перепончатокрылые - сколия степная, двукрылые — ктырь гигантский, атрафаксиола богутинская, стефаниола великолепная и стефаниола азиатская; бабочка - микрозергис пламенный.

    Среди других насекомых максимальным разнообразием выделяется отряд Жесткокрылых, или жуков, особенно семейства Долгоносики, Листоеды, Жужелицы, Стафилиниды. Многочисленны и представители других отрядов - Прямокрылые, Перепончатокрылые, Двукрылые, Бабочки и др Повсюду встречаются муравьи.

    Обычны в заповеднике и так называемые «белые муравьи» - термиты, которые кроме Устюрта и Мангышлака в Казахстане нигде больше не встречаются. Термиты — общественные насекомые. Они строят себе жилища — термитники, большая часть которых скрыта под землей. Надземная часть представляет собой купол около полуметра высотой. Семья белых муравьев состоит из отдельных каст: половые особи (царица и половозрелые самцы), солдаты и рабочие. Самостоятельно питаются только рабочие, которые поедают в природе сухие растительные остатки. В жилищах человека термиты повреждают деревянные части построек. И если постройка не занята человеком в течение двух - трех лет, почти все деревянные части (полы, перегородки, оконные рамы и др.) будут практически уничтожены. Часто брошенные чабанами летовки и зимовки термиты используют как почти готовые жилища для своих колоний - здесь не нужно строить купол.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.2176