Фото дня

kzst_ru-kazakhstan03.jpg

Главное меню

Аксу-Джабаглы

Image    Аксу-Джабаглы - старейший заповедник Казахстана, а также первый в Центральной Азии, получивший статус биосферного заповедника ЮНЕСКО, расположен в отрогах Западного Тянь-Шаня на высоте от 1000 до 4280 метров над уровнем моря. Здесь представлены основные высотные пояса: полупустыни сменяются сухими разнотравными степями. Роскошные участки суходольных лугов уступают место густым зарослям стелющихся арчовников. Пестрая мозаика из разноцветных альпийских цветов украшает подножие суровых вершин с ослепительными снегами и голубоватыми языками ледников.

    Аксу-Джабаглы – богатейшая сокровищница редких, исчезающих и эндемичных видов животных и растений. Здесь водятся архары и горные козлы, маралы и косули, рыси и снежные барсы, волки и лисы, медведи и дикобразы, каменные куницы и горностаи. Богат мир пернатых. Высоко в небе парят бородачи и грифы, белоголовые сипы и беркуты. На каменных склонах гнездятся кеклики, около вечных снегов можно встретить уларов. В тенистой сени лиственных лесов живым огоньком кажется оперение райской мухоловки. Звонкие звуки флейты напоминают пение синей птицы. Над солнечными полянами мелькают разноцветные бабочки-махаоны, редкие виды парусников, голубянок, желтушек.

    Разнообразен растительный мир заповедника. Алым пламенем полыхают по склонам тюльпаны Грейга. В розоватые соцветия собраны воздушные цветки морины кокандской.

    В труднодоступном котловане на высоте 3000 метров над уровнем моря находится еще одна достопримечательность заповедника – своеобразная «картинная галерея», состоящая из множества рисунков, высеченных на темных блестящих камнях. Изображены на них дикие и домашние животные, сцены охоты и быта древних людей. В сланцевых отложениях на палеонтологических участках Аксу-Джабаглы сохранились окаменевшие отпечатки древнейших обитателей планеты – растений, рыб, насекомых и ящеров.
 
KZST.RU - Казахстан © 2018
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0757