Фото дня

kzst_ru-kazakhstan11.jpg

Главное меню

Казахстан в среднем и новокаменном веке



    В Северном Казахстане выделено две неолитические культуры - атбасарская и маханджарская. Носители атбасарской культуры населяли степное Приишимье и северо-западную часть Казахского мелкосопочника и занимались преимущественно охотой. Наиболее исследованные памятники этой культуры-Виноградовка-2, Тельмана. Памятники маханджарской культуры сконцентрированы в долине Торгая и Тобола: Это стоянки Маханджар, Дузбай и Алкау.

    В Западном Казахстане неолит представлен стоянками оюклинской и тюлузской культуры. Оюклинские памятники, относящиеся к VI-V тыс. до н.э. были оставлены охотниками и собирателями, населявшими Мангыстау. В V тыс. до н.э. эта культура сменилась тюлузской культурой бродячих охотников. Неолитическое население Западного Казахстана прекрасно освоило гончарное дело и прядение.

    Энеолит Казахстана. В 111-11 тысячелетии до н.э. в условиях влажного и холодного климата население Казахстана начинает переходить к производящим формам хозяйства, в частности, к скотоводству. В Северном Казахстане в этот период появляются памятники ботайской культуры - Ботай, Красный Яр, Бестамак, Соленое Озеро и др. В отличие от предыдущей эпохи, население живет в больших поселениях. Так, на поселении Ботай отмечено до 158 жилищ, расположенных кварталами линейно-сотовой планировки. Ботайцы занимались оседлым коневодством и охотой, распространено было рыболовство.

    Близки к ботайской культуре Казахстана и памятники сургандинской культуры Южного Урала, хвалынской культуры Поволжья, афанасьевской культуры Алтая и усть-нарымской - Восточного Казахстана. Очевидно, эта близость была обусловлена культурной и этнической общностью племен степной части Евразии.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.445