Фото дня

kzst_ru-kazakhstan11.jpg

Главное меню

Социогенез и историческая периодизация



    Разложение родовой общины. Переход от присваивающих форм хозяйства (собирательства и охоты), к производящим, т.е. земледелию и скотоводству повлек за собой появление регулярного избыточного продукта, это породило новый вид экономических отношений - престижную экономику. Она заключалась в том, что избыточный продукт в виде дара передавался соседней общине, что носило престижный характер. В свою очередь, соседи должны были дарить свои излишки первой общине. Таким образом, устанавливалась система дарообмена. Постепенно, вследствие специализации престижный дарообмен превращался в экономический обмен необходимыми продуктами.

    Появление избыточного продукта породило возможность появления института рабства. Первоначально рабами становились представители враждебного племени, считаясь собственностью рода.

    Возможность отчуждения избыточного продукта и учащение военных столкновений ведет к усилению роли родовой верхушки, которая постепенно превращается в особый институт вождей, основной функцией которых было управление, регулировавшее отношения внутри рода. Так, эгалитарное общество в эпоху неолита начинает превращаться в стратифицированное.

    В обществах, занимающихся плужным земледелием и скотоводством роль мужчин в хозяйственной деятельности возросла, что отразилось и на социальной структуре. Материнский род стал заменяться отцовским, счет родства велся по отцу. Непрочный парный брак начал вытесняться патриархальной семьей.

    Таким образом, мы рассмотрели процесс развития человеческого общества доисторического периода, отличительной чертой которого было господство социально однородного эгалитарного общества.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.1325