Фото дня

kzst_ru-kazakhstan12.jpg

Главное меню

Городская культура Казахстана в V - начале XIII вв.



    Вокруг шахристана размещались торгово-ремесленные предместья, рабады, где жило основное население города. Кроме собственно города в округе находились небольшие поселения.

    Археологи выявили также остатки замков, строившихся большей частью в округе городов, в горных ущельях. Замки отличались от обычных поселений более сложными сооружениями, которые назывались "корган" (оборона, защита).

    В X-XII вв. в Казахстане отмечался быстрый рост городов и людских поселений. Появился целый ряд новых городов -Крачук, Карнак, Каялык, Ики-Огуз, Ашнас, Барчынлыкент. А. Зубовский указывал, что в эпоху Караханидов города Средней Ани и Казахстана превосходили по численности города Европы. Тк, в Мерве и Самарканде в Х в. население превышало 200 000 чаовек. По подсчетам К. Байпакова, для городов Семиречья чис-лмность населения Талгара составляла 3,5-4 тысячи, Челека - 4,5-5гыс. человек, Каялыка - 10-13 тыс., а Ики-Огуза - 5-6 тыс. чоовек. Общее количество оседлого населения Илийской долины (o"оценивает в 40-50 тыс. человек.

    О развитии городов того времени свидетельствует появление мнументальных сооружений, таких как мавзолей Айша-биби, К|рахана, Бабаджа-хатун, находившихся в Таразе, мавзолей Сфылтам - в низовьях Сырдарьи, мавзолей Домбаул - в Центральны Казахстане. Архитектура городов Казахстана тесно связана с зичеством предшествующего времени. Материалом для постройки Дмов главным образом служили сырцовый кирпич, песок и дере-в) Наружные стены крупных зданий и замков зачастую облицовы-ваись фигурными терракотовыми плитками.

    В заключение выделим несколько основных моментов, особен-нстей городов средневековья Казахстана:

во-первых, казахстанские города были неразрывно связаны с мгевым миром и не могли существовать без последнего;

во-вторых, часть населения города занималась отгонно-пстбищным скотоводством, проводя лето вне городского округа, шлетних кочевьях:

в-третьих, города возникли прежде всего как административно-ттрговые центры, а не торгово-ремесленные, как в Европе или на Рри. Величина и значение города определялись не только удобным мстоположением, но и административной ролью.

    Так, Баласагун сохранял свое значение благодаря тому, что з"сь последовательно располагались столицы Западно-Тюркского, Крлыкского и Кара-киданского государства, а Сыгнак стал круп-н"м центром после того, как превратился в ставку восточно-кыпчкских ханов.

    Таким образом, Казахстан в средние века был одним из ргионов с развитой городской цивилизацией, высокой культурой продской жизни, развивающейся под влиянием Согда и Маверан-нифа, с одной стороны, и культуры кочевников - с другой.


 
KZST.RU - Казахстан © 2019
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0686