Фото дня

kzst_ru-kazakhstan11.jpg

Главное меню

Государство Абулхаира



    Битва между войсками Абулхаира и правителя ойратов Уз-Темир Тайши произошла в местности Кок-Кенесе близ Сыганака. Абулхаир потерпел полное поражение и был вынужден укрыться за стенами Сыганака. Ойраты, не встречая сопротивления, принялись грабить всю долину Сырдарьи. Были захвачены многие города, в том числе Туркестан, Ташкент, Отрар, Абулхаир был вынужден подписать унизительный мир. После этого его авторитет окончательно упал.

    В 1465 г. Жанибек и Керей заявили о своих правах на престол, как потомков Орыс хана. Не имея пока реальных сил противостоять Абулхаиру, оба султана и часть поддерживающих их родов в знак протеста откочевала в долину р. Шу. Хан пытался наказать их и даже организовал поход в Жетису. В 1468 г. его войска вошли в пределы Могулистана, но недалеко от урочища Алматы Абулхаир умер и его войско вернулось назад.

    Отцу наследовал Шах-Бодак, известный также как Шейх-Хайдар. Ему не удалось стать правителем, так как против него выступила вся коалиция биев и султанов. Ибак, Муса, Жамбырши, Ахмед, ставший ханом в Сарае, Жанибек и Керей заключили между собой союз, направленный против потомков Абулхаира. В итоге Шах-Бодак был убит, а его сыновья Махмуд и Мухаммед Шайбани укрылись в Кажи-Тархане (совр. Астрахань). Однако мангытские эмиры не позволили молодым царевичам долго держаться в этом городе, войска джучидов осадили городские стены. В результате этого внуки Абулхаира вынуждены были бежать в Туркестанский вилайет, и дальше в Бухару и Самарканд. Это по существу было концом государства Абулхаира. Так было покончено с последним остатком былого могущества Улуг Улуса и на его развалинах появились новые государства - Казахское, Ногайское, Сибирское.


 
KZST.RU - Казахстан © 2021
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0272