Фото дня

kzst_ru-kazakhstan02.jpg

Главное меню

Западный и Северный Казахстан в XVI - начале XVII вв.



    В 80-х г. XVI в. казахские отряды совместно с бухарцами активизировали свои действия против мангытских биев и в 1598 г. для защиты от них по просьбе Ормамбет бия был построен русскими Яицкий городок. Тогда же началось массовое переселение волжских и донских казаков на Урал, где образовалось Яицкое казачье войско. Ожесточенная борьба мангытских мурз за власть закончилась смертью Ормамбет бия и перекочевкой большинства ногайских родов на восточную сторону Жаика в подданство казахского хана. Это произошло в начале XVII в. Часть ногаев во главе с Естерек бием перешла на русскую службу и обосновалась на Северном Кавказе. Так закончилась история независимого Ногайского Улуса. Большинство ногайских родов составило Младший казахский жуз.

    Падение Сибирского ханства. На севере Казахское ханство граничило с Сибирским, которое включало в себя казахские кочевья по Тобылу, Есилю и Ертису. После длительной борьбы между правящим родом кереев-тайбугинцев и шейбанидамик власти в Сибири пришел шейбанид Кошим. В 1563 г. он захватил столицу государства Искер и казнил предводителей тайбугинцев. Сын одного из них - Сейдахмет бежал на юг, к казахам. Придя к власти, хан стал активно проводить исламизацию страны, для чего были приглашены духовные лица из Средней Азии. Для укрепления государства Кошим провел ряд реформ, усиливавших роль центральных органов власти, построенных по образцу среднеазиатских государств - дивана и везирей, возглавлявших различные ведомства - налогов, торговли и т. п. Во главе дивана стоял главный советник хана - карана.

    Государство делилось на улусы во главе с мурзами. Улусы были практически суверенны, их обязательства перед центральной властью ограничивались уплатой жасака - подати пушниной, бывшей основной статьей экспорта, и поставкой вооруженных отрядов в случае войны.

    Племена ханты и манси были автономны и возглавлялись собственными князьями, находившимися в личной вассальной зависимости от правителя Сибири. Столица находилась в городе Искер, однако ставка Кошима чаще находилась в окрестностях совр. Астаны, у оз. Коргалжин.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0748