Фото дня

kzst_ru-kazakhstan02.jpg

Главное меню

Октябрьский переворот и Казахстан



    Однако советские власти в Ташкенте не хотели мириться с существованием оппозиционного им мусульманского правительства. В ночь с 5 на б ноября 1918 г. на Коканд были брошены все вооруженные силы Советского Туркестана, в том числе и казачьи части. Город был взят штурмом, большая часть жителей была убита. Временный Совет свергнут, и остатки отрядов защитников города ушли в горы и перешли к партизанским действиям.

    Не менее драматические события происходили в Тургайской области и ее центре - г. Оренбурге. Здесь расстановка сил была несколько иной, нежели в Туркестане. При нейтралитете основной части казачества в городе в ноябре 1917г. была установлена Советская власть, однако просуществовала она недолго. Атаман Оренбургского казачьего войска А. Дутов при поддержке партии "Алаш" и меньшевиков арестовал членов Оренбургского Совета. Эти события встревожили центральные власти, и Совнарком несколько раз рассматривал вопрос о военных мерах по восстановлению в Оренбурге власти Советов. В декабре 1917 г. в Торгайскую область были отправлены отряды красногвардейцев и революционно настроенных моряков, поддержанных казахами - участниками восстания 1916 г. Последних на союз с большевиками толкнуло недоверие к казачеству, участвовавшему в кровавом подавлении национально-освободительного движения. В конце 1917г. власть перешла в руки Советов в Кустанае, Тургае, Актюбинске, а в январе 1918г. - в Оренбурге. Дутов и его союзники отступили в степь.

    Аналогичные события происходили в Акмолинской и Семипалатинской областях, входивших в состав Степного края. В ноябре-декабре 1917 г. в большинстве городов Северного Казахстана власть перешла в руки большевиков. Вооруженным путем Советская власть была установлена в Семипалатинске в феврале и в Верном в марте 1918г. Только в г. Уральске большевикам не удалось свергнуть войсковое правительство казачьего войска.


 
KZST.RU - Казахстан © 2021
ВКО Театр
]]>
]]>
0.031