Фото дня

kzst_ru-kazakhstan04.jpg

Главное меню

Октябрьский переворот и Казахстан



    Несмотря на то, что в большинстве крупных городов Казахстана в ноябре 1917 г. - марте 1918г. была провозглашена Советская власть, влияние большевиков не выходило за рамки городов и территорий, прилегающих к железным дорогам. Большая часть населения, особенно в степных районах Казахстана, подчинялась правительству Алаш-Орды и ее местным комитетам, а казачьи станицы - войсковым правительствам.

    Алаш Орда. Октябрьский переворот был встречен лидерами партии "Алаш" настороженно. Захват власти большевиками и левыми эсерами ничего не давал казахскому- населению, кроме декларирования права на самоопределение, тогда как Учредительное Собрание было реальным шансом на обретение Казахстаном суверенитета в законном порядке. Именно поэтому лидеры национально-освободительного движения начали активно готовиться к выборам в Учредительное Собрание.

    С октября 1917 г. началась организация областных отделений "Алаш" при активной поддержке местных казахских комитетов. Семипалатинское отделение партии возглавил Х.Габасов, Омское - А. Турлыбаев, Тургайское - А. Бокейхан. Начались активные переговоры об образовании местных партийных организаций в южных уездах Казахстана. Одновременно партия проводила агитационно-разъяснительную работу в казахских аулах. Прошедшие в конце 1917г. выборы в Учредительное Собрание показали, какое большое влияния среди народа имели сторонники "Алаш". Из трех основных партийных списков в большинстве уездов победу одержала партия "Алаш", далеко опередив эсеров и социал-демократов. Так, в Тургайской и Уральской областях она получила 75% голосов, в Семиреченской - более 57 %. Следующим шагом на пути построения собственного государства стал Второй общеказахский съезд, прошедший в Оренбурге 5-12 декабря 1917 г.

    Съезд проходил в условиях начинающейся в крае гражданской войны и в целях недопущения анархии в казахской степи делегаты съезда приняли два важнейших решения: об образовании автономии Алаш и формировании собственных вооруженных сил. В состав автономии должны были войти Букеевская Орда, Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Сырдарьинская области, казахские уезды Ферганской и Самаркандской областей и Амударьинского отдела и отдельные волости Алтайской губернии и Закаспийской области. Для управления автономией до решения Учредительного Собрания избиралось правительство Алаш - Народный Совет или Алаш-Орда, в котором из 25 мест 10 представлялось казачеству и переселенцам. Председателем Народного Совета был избран А.Бокейхан. Сложной проблемой стала принадлежность южных уездов Казахстана.


 
KZST.RU - Казахстан © 2021
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0274