Фото дня

kzst_ru-kazakhstan01.jpg

Главное меню

Фауна в заповеднике Алматинский


    Птиц кустарниковых зарослей представляют: серая славка, обыкновенная чечевица, красноспинная горихвостка, черногрудая красношейка, расписная синичка и другие. Больше всего птиц гнездится в лесных биотопах. Вяхирь, сплюшка, пестрый дятел, чернолобый сорокопут предпочитают лиственные леса. Большая горлица, кукушка, ушастая сова, деряба, черный дрозд, большая синица, сорока селятся и в хвойных, и в лиственных лесах. Ельники предпочитают ястребы - тетеревятник и перепелятник, а также канюк, дербник, лесной сыч, ястребиная сова, крапивник, седоголовая горихвостка, королек, московка, пищуха, кедровка, клест--еловик. В скалах елового пояса гнездятся бородач и шахин, черный стриж и ласточки, синий каменный дрозд и ворон. Скалы альпийского пояса населяют белоголовый сип, кумай, сизый и скалистый голуби, клушица и альпийская галка. На скалах и крупнокаменистых осыпях нивального пояса гнездятся стенолаз, альпийская завирушка и краснобрюхая горихвостка.

    Десять видов птиц заповедника занесены в Красную книгу Казахстана. Шесть из них (беркут, бородач, кумай, шахин, серпоклюв, синяя птица) гнездятся здесь, три (черный аист, орел-карлик, филин) периодически встречаются летом, а сапсан залетает зимой.

    Сложный горный рельеф, исключительная пестрота микроклимата и растительного покрова влияют и на распределение млекопитающих. Среди крупнокаменистых осыпей' вдоль рек и ручье в живет каменная куница. Основная ее добыча - мышевидные грызуны, но осенью в ее рационе нередки плоды рябины, боярышника, яблони.

    В лесном поясе обитают более десяти видов зверей. Барсук устраивает норы под кустарниками и деревьями. Весной он питается преимущественно жуками, которых поедает в огромном количестве, летом переходит на растительную пищу - ягоды и плоды. Нередко разоряет птичьи гнезда, поедая их содержимое. Косуля чаще всего встречается в нижней и средней частях гор, а марал, наоборот, - у верхней границы ельников и в арчевниках субальпийского пояса. Медведь держится в ельниках и на субальпийских лугах, но осенью спускается вниз и питается преимущественно дикими яблоками. В середине прошлого века в еловых лесах была акклиматизирована белка-телеутка, которая в настоящее время стала обычным видом, и, по мнению некоторых лесоводов, сильно вредит возобновлению ельников. У нижней границы ельников и в плодовых лесах многочисленна лесная соня. На северных склонах лесного пояса встречается рысь, основная добыча которой - косули, зайцы-толаи, тетерева и другие виды зверей и птиц.

    В субальпийском и альпийском поясах нередки колонии серых сурков. Ранней весной зверьки выходят из нор после зимней спячки и усиленно накапливают жир, чтобы залечь на 7-8 месяцев в очередную спячку. Многочисленны горные козлы - типичные обитатели высокогорий. Летом они держатся у самой кромки снежников и ледников среди каменных россыпей, зимой спускаются в лесной пояс, где придерживаются южных малоснежных склонов. Вслед за ними спускаются снежные барсы, которые в основном охотятся на этих копытных.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.118