Фото дня

kzst_ru-kazakhstan04.jpg

Главное меню

Жетысу в X-XII вв.



    Жетысу под ваастъю киданей. Кидани, народ монгольского происхождения, основали в Х в. обширную державу от Тихого океана до Тянь-Шаня. В 1125 г. государство киданей было разгромлено объединенными силами Китая и маньчжурского племени чжур-чженей, и часть киданей под предводительством Елюй Даши двинулась на запад.

    Продвижение киданей проходило в двух направлениях: с одной стороны, в Восточный Туркестан, где они были разгромлены караха-нидами, с другой, в Северо-Восточный Жетысу. Поселившись здесь, кидани поначалу проявляли покорность местным правителям. Баласагунский правитель призвал киданей выступить против канга-ров и печенегов, но кидани, заняв Баласагун, свергли правителя и основали собственное государство, получившее название Кара-Китай, то есть страна кара-киданей. После этого они покорили кангаров, живших в долинах Шу и Таласа, подчинили себе Воес-точный Туркестан и в 1137 и 1141 г. разгромили войска Маверан-нахра и сельджуков. Особый отряд был послан для завоевания Хорезма.

    Раздел киданей носил титул гурхан, что означает "хан ханов". Гурхан установил жесткую дисциплину в армии, запретил грабить население, установил твердые налоги. Уделов своим близким он не давал, опасаясь усобиц. Главная ставка гурхана находилась на берегу реки Шу, недалеко от Баласагуна.

    Часть Жетысу, к северу от Или, принадлежала карлыкскому хану, вассалу гурхана, столицей которого был Койдык. Маверан-нахром и Восточным Туркестаном продолжали править караханиды, выплачивающие дань киданям.

    Елюй Даши умер в 1143 г., и власть перешла к его вдове, а в 1150г. гурханом стал его сын Елюй Иле. После смерти Иле в 1163 г. некоторое время страной правила его сестра, ас 1169 - сын, Елюй Чжилугу. С его именем связан новый период в истории государства кара-киданей, когда наместники в различных областях стали практически независимыми правителями и власть гурхана стала по существу номинальной.

    Если первые гурханы относились к исламу терпимо, то при Чжилугу начались гонения против мусульман из-за приверженности последнего христианству. В Жетысу началось широкое мусульманское движение, направленное против кара-киданей. Гурхану вначале удалось одержать победу над восставшими, но с появлением в 1209 г. в Жетысу найманов обстановка резко изменилась. Вождь найманов Куш Лук смог стать практически правителем и до самой смерти гурхана управлял страной от его имени. Жетысу стал ареной кровопролитных междоусобных войн, мятежей и мусульманских восстаний. Так продолжалось до 1218г., до появления Чингис хана.


 
KZST.RU - Казахстан © 2021
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0311