Фото дня

kzst_ru-kazakhstan04.jpg

Главное меню

Жетысу под властью шагатаидов



    Политику Кебека продолжил и его брат Тамаширин (1326-1334). Еще более склонный к оседлой жизни, он стал ревностным мусульманином и объявил ислам государственной религией. Кочевая знать Жетысу выступила против Тамаширина. Восстание закончилось смертью хана. В эти годы городская жизнь в Жетысу пришла в совершенный упадок, и кризис охватил почти все стороны хозяйственной жизни. Центральная власть практически отсутствовала и страну охватили междоусобные войны. Последний шагатаидский хан Казан пытался усмирить кочевую знать. Для этого он выстроил себе замок - дворец Зенджир-Сарай - оплот в борьбе с кочевниками. Однако все его попытки восстановить былую ханскую власть закончились неудачей, а сам он был убит в 1346 г. После смерти Казан хана государство шагатаидов распалось. В Мавераннахре вскоре образовалось множество мелких владений. Южный Казахстан вновь отошел к Улуг Улусу, а Жетысу официально отделился и на его территории возникло новое государство - Могулистан.

    Население Жетысу в период господства шагаидов было мно-гоэтничным. Степную часть занимали кыпчакские племена дулатов, жалаиров, канглы, уйсуней, в горной жили тюркоязычные племена - предки кыргызов. Небольшую часть кочевого населения составляли монголоязычные племена, переселившиеся из Центральной Азии. Попав в Жетысу, они за короткое время полностью тюрки-зировались, часть их перемещалась дальше, в Мавераннахр. Все кочевые племена Жетысу XIII-XIV вв. оседлые соседи объединяли общим именем "Чете" - "разбойники". В городах продолжало жить смешанное карлыкско-согдийское население.

    В целом за время правления шагатаидов Жетысу превратился из оседло-городской области в чисто кочевой регион. Упадок городской жизни произошел не только из-за политической нестабильности, но и из-за климатических изменений. Постепенное наступление пустыни вело к сокращению посевов, запустению городов и селений Жетысу. Оставались заброшенными такие города, как Баласагун, Алмалык, Койлык, Алматы. Оседлая жизнь продолжала сохраняться лишь в междуречье Шу и Таласа.

    Таким образом, мы видим, что XIII-XIV века вовсе не были веками упадка и кризиса. Непродолжительные монгольские завоевания создали условия для политического и экономического объединения, что привело к подъему экономики районов, вошедших в состав Монгольской империи.

    Улуг Улус занимает особое место в истории Казахстана. Объединив кыпчакские племена, кочевавшие от Дуная до Ертиса, он превращается в первое централизованное древнеказахское государство, получившее в восточных источниках название Ак (Белой) Орды.


 
KZST.RU - Казахстан © 2021
ВКО Театр
]]>
]]>
0.035