Фото дня

kzst_ru-kazakhstan07.jpg

Главное меню

Антиколониальная война казахов Младшего жуза под руководством Срыма Датова


    Казахская степь накануне войны. После смерти хана Абы-лая центральная власть ослабла и казахи Младшего жуза образовали свое ханство, во главе которого стоял, сын Каип султана - Батыр. Под властью Нуралы и русской администрации остались лишь те казахи, которые кочевали вблизи пограничной линии. Среди них в конце XVIII в. стал зреть протест против потомков Абулхаира, правивших с помощью русских штыков. Свежи были воспоминания о предательстве султанской верхушкой движения 1773-1776гг., об участии Нуралы хана и его детей в карательных операциях русских войск против казахов. Поэтому война, начавшаяся в Западном Казахстане в конце XVIII в. стала освободительной войной казахского народа против России и ее марионеток, потомков Абулхаира.

    В 1775 г. царское правительство провело реорганизацию местного управления. Оренбургская губерния была упразднена. Казахская степь была разделена на две части и подчинена Сибирскому и Уфимскому генерал-губернатору. Была создана Пограничная комиссия. Восстановлена и укреплена Уральская пограничная линия. Чтобы вытравить из памяти народа крестьянскую войну, река Жаик была переименована в Урал. Царизм стремился превратить султанов в свою агентуру. По указу 1782 г. кочевьями между Жаиком и Едилем распоряжался хан Нуралы и его ближайшие родственники. Участились нападения казачьего войска на прилинейные казахские аулы. Только зимой 1782-1783 гг. ими были отняты силой у казахов тысячи голов лошадей. Начавшаяся вследствие тяжелой зимы бескормица усугубила положение. В этих условиях в начале 1785г. в прилинейных аулах Младшего жуза начинается массовое движение, которое переросло вскоре в освободительную войну.

    Начало боевых действий. Во главе казахских отрядов встал участник движения 1773-1776 гг. батыр Сырым Датулы из рода байбакты. Уже к началу 1785 г. в его отрядах насчитывалось свыше 6 тыс. человек.

    Царское правительство направило в район сосредоточения повстанцев карательные отряды. В середине февраля 1785 г. отряды Сы-рыма Датулы, избегая прямой встречи с карателями, использовали партизанские методы борьбы и небольшими отрядами атаковали Антоновский форпост. Сахарную крепость и ряд других укреплений. Карательные отряды, не встретив вооруженного сопротивления, разграбили и уничтожили мирные казахские аулы. Это обстоятельство толкало жителей аулов на вооруженное выступление. Таким образом, летом 1785 г. пламенем борьбы была охвачена основная часть Младшего жуза. В таких условиях, увидев явный кризис власти хана Нуралы, царское правительство решило начать переговоры со старшинами восставших родов.

    Осенью 1785 г. был проведен съезд старшин, где было принято обращение к царской администрации. Повстанцы выдвинули следующие требования: вернуть казахам территорию между Жаиком и Едилем; прекратить набеги уральских казаков в казахскую степь; отстранить от власти хана Нуралы.

    В апреле 1786 г. хан, Нуралы бежал в Оренбург, а в июне по рескрипту Екатерины II он был отстранен от власти и отправлен в Уфу, где умер в 1790 г. Русское правительство решило использовать создавшееся положение для упразднения ханской власти в степи. Генерал-губернатор Игельстром предложил свой проект управления Младшим жузом, где вся территория должна быть разделена на три части во главе с султанами-правителями. Всем им пограничной администрацией выплачивалось жалованье. Управление жузом переходило в руки "Пограничного суда". Суду подчинялись административные органы - "расправы". Однако новая система управления оказалась нежизнеспособной. "Пограничный суд" не действовал, вся власть в степи оказалась в руках родовых старшин.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0371