Фото дня

kzst_ru-kazakhstan03.jpg

Главное меню

Антисоветские выступления в период коллективизации


    Восстания 1929 г. Первые признаки недовольства политикой властей в Казахстане появились еще в ходе проведения конфискации в 1928 г., однако с началом кампании по сплошной коллективизации в ряде районов вспыхнули настоящие восстания, основной движущей силой которых было среднее и бедное крестьянство. Одно из первых выступлений произошло в сентябре 1929г. в Каракалпакии, входившей тогда в состав КАССР. 26 сентября в местности Андатколь состоялось собрание каракалпаков и казахов, на котором было принято решение о вооруженном сопротивлении властям. Собравшиеся выбрали Исматуллаева Жалел-Максума ханом и Барлыкбая Нурымова командующим. На следующий день отряды повстанцев ворвались в районный центр - поселок Такта-копир. Представители власти и партийные функционеры бежали, сопротивление отряда коммунаров было подавлено, восставшие громили партийные и советские учреждения, жгли документы. Однако слабое вооружение повстанцев и их неорганизованность привели к поражению восстания. В поселок прибыл небольшой отряд сотрудников ОГПУ и после двухчасового боя выбил из него восставших. Последние рассеялись по степи и в течение нескольких дней в большинстве своем были арестованы.

    Более ожесточенный характер приняло восстание в Бостандыкском районе Сырдарьинского округа. 27 сентября 1929г. восстали жители кишлака Некем, избравшие своим руководителем Талиба Мусабаева. Очень быстро восстание распространилось на весь район, численность отряда восставших достигла почти 500 человек, в числе которых были казахи, узбеки, киргизы и таджики. Без боя овладев райцентром - поселком Ходжикет - повстанцы тем не менее 30 сентября, узнав о приближении войск, оставили его. При первом же сражении плохо вооруженные крестьяне потерпели поражение и отступили к кишлаку Бричмолла. Здесь на помощь казахам и узбекам пришел отряд восставших из Киргизии под руководством Исламбека, однако силы были неравными. Два ожесточенных сражения у Бричмоллы привели к разгрому отряда повстанцев. Более 70 человек было убито, многие попали в плен и лишь небольшой группе удалось уйти.

    Осенью 1929 г. вспыхнуло восстание и в Костанайском округе. Еще в октябре на ярмарке в Костанае ряд представителей Батпаккаринского, Торгайского, Наурузумского, Семиозерного и Боровского районов вел переговоры о вооруженном выступлении казахских и русских крестьян против властей. 1 ноября восстание началось в Батпаккари иском районе. На следующий день казахи овладели райцентром, разгромили партийные и советские учреждения, милицию, освободили арестованных. Возглавили повстанцев А. Бекежанов, С. Кадиев, А. Смагулов, О. Бармаков и агитатор Тургайского райкома партии Оспанов. 2 ноября в Батпаккаре состоялся съезд представителей всех аулов района, на котором было принято решение о свержении Советской власти. В аулах избирались советы из трех аксакалов, каждый аул должен был дать 50 джигитов в повстанческую армию, были отправлены агитаторы в соседние районы, а также в Кызылординский и Акмолинский округа. Омарбай Бармаков был провозглашен ханом. За короткие сроки к батпаккаринцам присоединились аулы Тургайского и Наурзумского районов, были собраны отряды обшей численностью около 500 человек, однако лишь один из десяти имел огнестрельное оружие. В восстании приняли участие не только рядовые крестьяне. Среди них было 3 коммуниста, 12 комсомольцев, 5 членов аул-советов и 2 председателя местных союзов бедноты. Среди руководителей восстания тоже были люди, искренне верившие когда-то в дело революции. Так, А. Смагулов был первым председателем Тургайского ревкома, а А. Бекежанов - начальником Наурзумской милиции. Политика геноцида против народа толкнула этих людей на путь вооруженной борьбы с властью. Тем не менее, силы были неравными. В степь были направлены отряды ОПТУ, и 8-9 ноября повстанцы были разбиты, а восстание подавлено. Около 200 человек было арестовано и отправлено в Кустанай.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0375