Фото дня

kzst_ru-kazakhstan03.jpg

Главное меню

Аксу-Джабаглы

Image    Аксу-Джабаглы - старейший заповедник в Казахстане, имеющий мировую известность, организован в 1926 году. Расположен на границе Чимкентской и Джамбульской области и занимает площадь 74.7 тысячи га.

    Заповедник получил свое название от двух рек: Аксу и Джабаглы, принадлежащих бассейну реки Арысь. Это типичные горные реки, протекающие в глубоких живописных ущельях. Наибольший интерес вызывает каньон реки Аксу, отличающийся отвесными (до 300-500 м.) берегами, часто совершенно непроходимыми. Вдоль русла реки протянулась узкая полоса пойменного леса из тополя, березы и ивы. Джабаглы протекает в более низких берегах и также окаймлена пойменными лесами. На горных склонах снизу вверх последовательно сменяются ландшафты предгорных степей, широколиственных лесов, субальпийских и альпийских лугов, ледников и снежников. Каждому из этих природных комплексов свойственны специфические черты растительного и животного мира.

    Сюда входят живописные высокогорные ландшафты северо-западных хребтов Таласского Алатау и Уральского хребта. Горные вершины (высота достигает 4000 м.) с вечными снегами, крутые склоны со скалами и осыпями часто не имеют растительности. В среднем ярусе характерны субальпийские и альпийские низкотравные луга, арчевое редколесье. Нижняя часть горных склонов высотой 1200-2000 м. покрыта изреженным лесом и имеет наиболее разнообразную луговую растительность и богатый животный мир.

    В заповеднике 1200 видов растений, в том числе 16 видов деревьев и 62 вида кустарника, 42 вида млекопитающих, 238 видов птиц, 9 видов пресмыкающихся. Характерные обитатели: архары, маралы, снежные барсы, косули, козероги, кабаны. А так же медведи, каменные куницы, горностаи, ласки, лисы, барсуки, сурки. Многочисленны беркуты, стервятники, грифы, обычны - горные индейки - уланы, перепела, кеклики, и др. В 1952 году в горах Аксу-Джабаглинского заповедника было выпущено несколько маралов. Олени хорошо освоились на новом месте и обогатили фауну западного Тянь-Шаня новым видом ценного животного. Здесь много редких горных растений, среди которых встречаются так же лекарственные виды, как барбарис, эфедра, аканий, зверобой, и т.д. Очень редкими являются чеснок длинноостный и пекемский лук который по величине и качеству не уступает огородным сортам. Аксу-Джабаглы имеет филиал палеонтологических захоронений Карабастау и Акбастау на склонах хребта Каратау, расположенных в нескольких десятках километров севернее заповедника в долине реки Бурундай.

    Здесь в неглубоком лесу можно встретить редчайшие отпечатки различных рыб, молюсков, черепах, насекомых, многоих растений юрского периода, обитавших в располагавшемся здесь 120 млн. лет назад морском бассейне. Площадь двух смежных участков палеонтологических захоронений в юрских глинистых сланцах не большая (120 га), однако научное значение их очень велико, по ним можно проследить исторические этапы эволюции органического мира Земли.
 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0624