Фото дня

kzst_ru-kazakhstan02.jpg

Главное меню

Мангытское и Сибирское государства


    Мангытский Йурт. После распада государства Абулхаира западные районы Казахстана оказались под властью потомков Едиге из рода мангыт. Поэтому государство, возглавленное едигеидами, называлось Мангытским Йуртом. В исторической литературе оно именуется также Ногайским улусом. Занимало это государство земли между Едилем и Жаиком, однако в периоды наибольшего могущества власть мангытов распространялась от Кубани до Ертиса. Кроме мангытов в состав Йурта входили алшины, тама, табыны, найманы, кереи, кыпчаки, барыны и другие общинные группы.

    Высшим органом власти являлся Большой Совет - Маслихат, в который входили высшие чиновники и потомки Едиге. Маслихат решал вопросы войны и мира, избирал верховного бия из числа едигеидов.

    Бий обладал всей полнотой исполнительной и судебной власти, из своих ближайших родственников назначал высших чиновников и членов Малого Совета - совещательного органа. Кроме того существовал специальный орган управления - кара-дуан, ведший делопроизводство и регулирующий сборы налогов с подвластного населения.

    Кроме бия в государстве существовали также высшие должностные лица - кейкабат, нурадин и тайбуга. Они были верховньми правителями в приграничных районах государства и могли замещать бия в случае необходимости. Занимать эти должности могли только его близкие родственники. Мангытский Йурт делился на улусы, во главе которых стояли мырзы - потомки Едиге, обладавшие в своих владениях судебной, административной и военной властью.

    Таким образом, мы видим, что власть в Мангытском Йурте находилась в руках потомков Едиге, устанавливавших внутри своего клана порядок управления и судебного разбирательства, в их взаимоотношениях действовал принцип старшинства.

    Старшины общин и объединений были оттеснены в Мангытском Йурте на второй план и составляли служилую аристократию-улан. К этой же категории примыкали караши и имельдеши.

    Столица Мангытского Йурта Сарайшык находилась в низовьях Жаика, недалеко от современного Атырау. Особенно сильным Ногайский улус был при Муса мырзе, однако после его смерти большинство кочевых родов переходит под власть казахского хана Мурындыка, который даже обосновался в столице мангытских мурз - Сарайшике. Под властью мангытов остались только районы Приуралья, где правил сын Жамбыршы Агысбек, а после его смерти - сын Мусы - Алшагыр мырза.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0424