Фото дня

kzst_ru-kazakhstan04.jpg

Главное меню

Наурзумский

    Наурзумский заповедник находится в Кустанайской области, занимает 85.6 тыс.га. Организован в 1934 году в целях охраны Наурзумского соснового бора - одного из самых южных массивов сосновых лесов в Казахстане, и озер - мест гнездовья водоплавающих птиц. Здесь преобладают ландшафты бугристых песков с сосновым бором Наурзум-Карагай, примыкающих к лесу типчаковых ковыльных степных равнин, солонцово-солончаковых побережий и акваторий озер Сарымойын, Жарколь, Аксуат, Чушколы.

    Научная работа проводимая в Наурзумском заповеднике, направлена на расширение вопросов, связанных с изучением взаимодействия лесной, степной и озерной фауны. Особое место занимают задачи восстановления соснового бора, значительная часть которого была уничтожена пожаром в 1964 году, развития леса в степной зоне.

    В заповеднике встречаются 25 видов млекопитающих, 150 видов птиц. Для местной фауны характерно совместное присутствие как лесных, так и степных видов. К числу наиболее интересных обитателей заповедника относится очень редкая белая цапля. На озерах гнездится множество водоплавающих птиц и таких редких, как серый гусь и красноголовый нырок. На озерах Аксуат, Сарымойын и других летом собирается на линьку огромное количество водоплавающих птиц со всего Северного Казахстана и из Западной Сибири, осенью на кормежку и отдых их собирается сотни тысяч.
 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0468