Фото дня

kzst_ru-kazakhstan11.jpg

Главное меню

Климат в заповеднике Устюртский

    Климатические условия региона крайне суровые. «Жестокая земля» - так характеризовал этот край знаменитый ученый Эдуард Эверсманн, который почти два века назад дал первое научное описание загадочного Устюрта. Действительно, резко континентальный климат и практически полное отсутствие пригодной для питья пресной воды делают длительное пребывание человека в этом регионе невозможным. Лето здесь очень сухое и жаркое - в отдельные годы температура достигает +40° С (и даже +60° С). В зимние месяцы столбик термометра нередко опускается до -41° С. В это время часты сильные ветры и снежные бури. Однако в отдельные годы зима бывает абсолютно без снежного покрова. Довольно часты джуты и гололеды. Осадков мало, их среднегодовое количество едва достигает 120 мм.

    Отсутствие постоянных водотоков и озер компенсируется родниками и колодцами. В летнее время все они питаются подземными водами. Родники имеются на участках Карамая, Каражар, Сарыбулак, Ельшибек и Ун-Эре. С северной стороны в Кендерлисор вливается солоноватый ручей Каражар. Этой воды достаточно для водопоя диких животных. На границе заповедника расположен колодец Когусем. Вода в нем пресная, пригодная для питья и приготовления пищи.

    По современному ботанико-географическому районированию территория Устюрта входит в состав Северотуранской провинции Сахаро-Гобийской пустынной области. Заповедник находится на стыке Устюртского и Мангышлакского округов подзоны настоящих, или средних пустынь. Большая часть плато Устюрт представляет собой переход от подзоны северных полынно-солянковых пустынь к подзоне южных эфемерово-полынных пустынь обширной Туранской низменности.

    Здесь господствуют формации солянок. Основу растительных группировок центральной части плато составляют боялыч, биюргун и серая полынь. В направлении с севера на юг полынные и боялычевые сообщества сменяют биюргунники. Полынно-итсигековая пустыня в южном направлении постепенно обогащается куртинами боялыча и биюргуна, а в понижениях — ковылем и кустарниками -караганой и курчавкой. Растительность остепненных долин, такыров и останцев более разнообразна. В ее составе обычны злаки, в том числе ковыли, а также степные кустарники. Такыры или совершенно лишены растительности, или покрыты пестрыми изреженными пятнами из однолетников.
 
KZST.RU - Казахстан © 2024
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0491