Фото дня

kzst_ru-kazakhstan04.jpg

Главное меню

Движение казахов Младшего и Среднего жузов (1773-1776 гг.)


    Участие казахов в восстании Пугачева. После подавления восстания яицких казаков в 1772 г. в степь стали просачиваться слухи о брожениях на русской пограничной линии. Многие казахские роды, терпевшие притеснения от колониальной администрации, были не прочь воспользоваться этим для восстановления своих прав на пастбища, отобранные казаками. Участились набеги на крепости, потрава казачьих посевов, захват продовольственных обозов. Но вскоре борьба начинает принимать более широкие и организованные формы.

    Уже в сентябре 1773 г. с нападения на Бударинский форпост началось пугачевское восстание. Пугачев, приняв имя Петра III, рассылал по степи "Манифесты", в которых обещал казахам свободу, земли, право "жить прежним обычаем и по прежней вере".

    Эти манифесты послужили искрой для массового присоединения казахов к армии Пугачева. Уже в сентябре 1773 г. хорошо вооруженные казахские отряды начали осаду крепостей почти на всем протяжении русско-казахской границы.

    24 сентября казахи, из рода байбакты, напали на Сахарную крепость, крупные силы собирались у Озерной и Красногорской крепостей. К середине октября казахи держали в постоянной осаде все укрепления от Оренбурга до Гурьева. Многочисленные отряды стали переходить границу и нападать на крепости на Едиле. В декабря 1773 г. казахи появляются у Царицына и Астрахани. Положение гарнизонов на Яицкой линии было настолько сложным, что командование было вынуждено отдать приказ покинуть небольшие крепости. К концу 1773 г. казахи полностью контролировали степи вдоль нижнего течения Жаика, блокировали крепости Горькой и Сибирской линий.

    Часть казахской родовой верхушки сразу же поддержала восстание Пугачева. Надеясь, что восстание в приграничных районах России позволит ослабить колониальный нажим на казахов, хан Абылай начинает переписку с Пугачевым, отказывает в помощи царским карательным отрядам, официально разрешает своим подданным нападать на русскую пограничную линию. Большая часть казахской знати Младшего жуза также поддержала восстание. Активное участие в организации нападений на русские отряды принял султан Досады и его сын Сейдалы. Хан Нуралы, совершенно потерявший авторитет среди казахов пытался помочь осажденным в Яицком городке, но ввиду колебания в своем отряде поспешил откочевать подальше от охваченных войной районов и выждать.

    В январе объединенные силы казахов и повстанцев взяли Гурьев и перерезали все коммуникации от Астрахани до Оренбурга. В то же время значительные казахские силы участвовали в осаде Оренбурга. Однако особый размах антиколониальное движение казахов приобретает весной 1774 г. После снятия осады с Оренбурга часть казахов двинулась с армией Пугачева в Башкирию, часть осталась в долине Жаика.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0332