Фото дня

kzst_ru-kazakhstan11.jpg

Главное меню

Социально-экономические последствия завоевания Казахстана Россией


    Дореволюционная, а за ней и советская историография утверждала о прогрессивном влиянии включения Казахстана в состав Российской империи. При этом "доказывалось", что Россия была передовой в экономическом и культурном отношениях, и казахи начали заниматься земледелием, переходить от экстенсивного полукочевого скотоводства к оседлости только под влиянием "примера" русских земледельцев- казачества и крестьян-переселенцев. Более того, переход казахов к оседлому земледелию вызывался якобы изъятием у них земель и образованием в результате этого земельной тесноты, не позволявшей вести кочевое хозяйство.

    Однако настоящие цели колониальной администрации раскрывают приведенные ниже высказывания начальника штаба Туркестанского военного округа: "Надобно же когда-нибудь откровенно себе признатся, что наше дело - интерес прежде всего русский, национально-русский, земля, занятая киргизами (казахами), не есть их собственность, а государственная. Заведение русских поселений есть такая же государственная необходимость, как постройка укреплений, которые в Оренбургской степи воздвигнуты на лучших кочевых местах или зимовках. Русский оседлый элемент должен их (казахов) вытеснить из края, или перевести вовсе. Говоря прямо, все-таки будет то, что с лучших мест, удобных для оседлой жизни и земледелия, киргизы (казахи) будут оттесняться в худшие, что совершенно необходимо при развитии русского переселения".

    Проводя политику казачьей и крестьянской колонизации, русская администрация ставила перед собой достаточно определенные цели, русские поселки рассматривались как военно-полицейские опорные пункты. Военный губернатор Сырдарьинской области писал: "Каждое русское селение... может иметь в будущем большое значение в случае каких-либо внешних военных предприятий. Вообще полезно было бы окружить кольцом русских селений, важнейшие населенные туземцами пункты".

    Переселенцы рассматривались не только как экономическая база колониализма в крае, но и как военная сила для борьбы с казахами. Для этого предусматривалось вооружение русских и украинских крестьян, было бы весьма полезным снабдить жителей русских селений ружьями для того, чтобы приучить их к обращению с огнестрельным оружием... Вообще же здесь русский человек должен быть грамотным и умеющим владеть оружием",- писали русские чиновники.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.077