Фото дня

kzst_ru-kazakhstan08.jpg

Главное меню

Социогенез и историческая периодизация


    Праобщина. Очень трудно восстановить историю формирования физического облика человека, хотя в распоряжении науки имеется большое количество ископаемых останков. Нелегко также воссоздать процесс эволюции индустрии, несмотря на то, что археологических находок вполне достаточно. Но самым сложным в изучении доистории человека является реконструкция социогенеза, то есть развития человеческого общества, так как этот процесс не оставил нам вещественных доказательств. Поэтому более или менее детальная его реконструкция неизбежно будет в определенной степени гипотетичной.

    Доистория человека есть период становления и развития эгалитарного общества, характеризующегося присваивающим хозяйством и уравнительным распределением. Общество этого периода социально однородно. Существует только половозрастная дифференциация. На заключительных этапах доисторической эпохи в недрах эгалитарного рождается стратифицированное общество, основанное на производящем хозяйстве и наличии социальных групп с неравным статусом. Дальнейшая эволюция стратифицированного общества ведет к возникновению государства.

    Однако человеческое общество не появилось сразу. Ему предшествовал длительный период превращения из стада человекообразных обезьян - эпоха праобщества. Основной формой организации в этот период была праобщина, называемая также часто "первобытным человеческим стадом".

    Праобщина возникла с появлением человеческой трибы (австралопитеков и человека прямоходящего) и представляла собой небольшую группу, имевшую определенную кормовую территорию и делившуюся на несколько гаремных групп, состоящих из одного мужчины и нескольких женщин, взрослые мужчины и юноши составляли одну группу, дети и женщины - другую.

    Родовая община. С появлением человека разумного чисто животные инстинкты и принципы образования сообществ вытесняются новыми. Так, неандертальцы уже заботились о своих больных соплеменниках и хоронили умерших. Праобщина начинает превращаться в эгалитарное общество - родовую общину.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0388