Фото дня

kzst_ru-kazakhstan06.jpg

Главное меню

Принятие Российского протектората


    Казахско-русские отношения в начале XVIII в. В конце XVII в. Россия продолжала свою завоевательную политику. В 50-х годах XVI в. были ликвидированы Казанское и Астраханское ханства. Таким образом, юго-восточные границы России подошли вплотную к землям казахских ханств. В конце XVI в. на русско-казахской границе было начато строительство русских городов, крепостей, форпостов, казачьих станиц, редутов и маяков. Некоторые военные сооружения были построены непосредственно на территории Казахстана. В 1620 г. был заложен Яицкий городок (Уральск), в 1645 г. Гурьев (г. Атырау).

    Казахский хан Тауке посылает в 90-х гг. несколько посольств в Россию. Основные задачи, которые ставились перед посланниками - добиться прекращения набегов уральских казаков и башкир и заключить торговые соглашения с русскими купцами. Однако русская сторона, не видевшая выгоды в сближении с казахами, затянула переговоры, арестовав ханских послов, что заставило Тауке хана сдержанно относиться к перспективам казахско-русского союза.

    В 1694 г. Тауке хан вновь послал в Москву с письмом к Петру I, в котором выражал надежду на упрочение торговых отношений. Петр I сразу же оценил значение Казахского ханства во внешней политике России: "Всем азиатским странам и землям оная орда ключ и врата, и той ради причины оная орда потребна под Российской протекцией быть".

    Русское правительство сразу же начало практическое осуществление задачи присоединения Казахстана: в 1714 г. в Восточный Казахстан направляется экспедиция полковника Бухгольца, главной целью было строительство крепостей в долине Ертиса. В 1716г. была заложена крепость Омская, 1917 г. - Железинская, 1719г.-Семипалатинская, а в 1720 г. - Усть-Каменогорская. В то же время экспедиция Бековича-Черкасского исследовала восточное побережье Каспийского моря и составила карту Приаралья. Петр I поручает сенатскому копиисту И. Кириллову и переводчику Коллегии иностранных дел МаметуТевкелеву разработать проект приведения казахов в Российское подданство. При этом он инструктировал Тевкелева, что если "оная орда в точное подданство не пожелает, то стараться несмотря на великие издержки хотя бы до миллиона издержать, но только чтоб одним листом под протекцию Российской империи быть обязались...". Однако смерть Петра I помешала осуществлению этого проекта в жизнь. Казахская сторона в начале XVIII в. направляет несколько посольств в Россию с требованием прекратить набеги русских подданных - казаков, башкир, калмыков на казахские кочевья и предложением заключить военный союз против Жонгарии. Русское правительство, с одной стороны, обещало казахам помощь, с другой, предписывало сибирской администрации не ссориться с жонгарами и даже пытаться наладить с ними торговые отношения.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0736