Профутбол! Обзор букмекерской конторы Winline на profytball.ru онлайн!

Фото дня

kzst_ru-kazakhstan05.jpg

Главное меню

Заповедник Алакольский

    Алакольский государственный природный заповедник учрежден постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 1998 г. в целях сохранения природных комплексов, животного и растительного мира дельты реки Тентек, а также уникальной популяции реликтовой чайки и других колониальных птиц на островах озера Алаколь. Расположен он в пределах Алакольского района Алматинской и Урджарского района Восточно-Казахстанской областей.

    Первоначально площадь заповедника составляла 12520 гектаров, затем она была увеличена до 20743 гектаров. В настоящее время в него входят два участка: дельта р. Тентек (17423 га) и острова оз. Алаколь (3320 га). Вокруг первого участка создана двухкилометровая охранная зона площадью 21547 га. Вокруг заповедных островов — Улькен Аралтобе, Средний и Кишкене Аралтобе, также установлена двухкилометровая буферная зона площадью 5130 га, в пределах которой запрещены охота, рыболовство, стоянка катеров, лодок и других плавательных средств.

    Алаколь-Сасыккольская система озер занимает пустынную впадину между горными системами Джунгарского Алатау и Тарбагатая в юго-восточной части Казахстана. В центре впадины находится система крупных озер: Сасыкколь, Кошкарколь, Уялы, Алаколь, Жаланашколь.

    Современные ландшафты образовались в ксеротермический период послеледниковой эпохи. Рельеф озер представлен низменной террасовидной равниной, сложенной древнеморскими и озерными засоленными отложениями, окаймляющими озера полосой в 10-25 км с преобладанием солончаков, лугово-болотных и солончаковых луговых почв. В Алакольской котловине преобладают пустынные типы почв. На пойменных террасах рек и озер под лугово-тугайной растительностью встречаются аллювиально-луговые почвы, а по озерным понижениям и болотам с осоково-тростниковыми ассоциациями -лугово-болотные. В местах распространения биюргуново-кокпековой растительности встречаются такыры и такыровидные почвы. Широко представлены лугово-сероземные почвы под эфемерово-полынной растительностью, для которых характерны солончаки. На возвышенных частях Алакольской котловины развиты малокарбонатные сероземы.
 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0487