Фото дня

kzst_ru-kazakhstan12.jpg

Главное меню

Колониальные мероприятия России в период завоевания Казахстана


    Административные реформы 1822-1824 гг. во многом остались на бумаге. Перед колониальным аппаратом стояла задача провести в жизнь положения уставов, подчинить казахские аулы русским властям. Для этого в степи был проведен целый ряд мероприятий, направленных на ограничение политической независимости казахов.

    Реформы в Младшем жузе. Вся казахская степь была поделена на два ведомства - Оренбургских и Сибирских казахов. В 1824 г. область Оренбургских казахов была поделена на три части, во главе которых стояли правители-султаны, назначаемые русским правительством. Условно казахов разделили на прилинейных и Степных, независимых. В 1831 г. среди прилинейного населения стали организовываться административные единицы для регулирования учета населения и сбора податей - дистанции.

    Дистанционные начальники обязаны были выполнять все предписания и распоряжения султана-правителя, пограничной комиссии, военного губернатора и линейного начальника, а также извещать линейные власти о "злонамерных слухах и намерениях подданных" казахов, пресекать выступления против русских властей.

    Дистанции делились на старшинства. И дистанционные начальники и старшины назначались Оренбургской администрацией. Эта система была введена для того, чтобы без особых издержек управлять казахской степью.

    С 1831 по 1841 гг. была открыта 31 дистанция, в основном вдоль пограничной линии. Со строительством Новой линии и отступлением армии Кенесары на юг было организовано еще 4 дистанции. К 1850 г. на всех землях Младшего жуза насчитывалось 57 дистанций. Однако дистанционная система не могла полностью контролировать казахов. В Младшем жузе, кроме 241 официального правителя, было 107 неофициальных, не признававших власти России. С целью вовлечь родоправителей в систему административного управления было создано промежуточное звено - институт управляющих - посредников между султанами-правителями и дистанционными начальниками.

    В 1844 г. было принято "Положение об управлении Оренбургскими казахами". Разделение на части и дистанции оставалось без изменений, однако были введены должности попечителей из русских чиновников, контролировавших действия казахской администрации. Полностью была ликвидирована самостоятельность казахских аулов, административные единицы стали строиться без учета родоплеменного деления казахов. Это положение просуществовало в Младшем жузе до 1822 г.

    Реформы в Среднем жузе. В Среднем жузе система колониального управления также претерпела ряд изменений. В 1822г. Сибирь была разделена на Западную и Восточную. В Западную часть вошли Тобольская, Томская губернии и Омская область. К последней были причислены и казахские земли Среднего жуза.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0549