Фото дня

kzst_ru-kazakhstan07.jpg

Главное меню

Южный Казахстан

    Южный Казахстан занимает огромную территорию от Джунгарских ворот на востоке до Аральского моря на западе и от пустынного плато Бетпак-Дала и озера Балхаш на севере, до южной границы республики, включая северную часть пустыни Кызылкум, западные и северные отроги Тянь-Шаня и хребты Джунгарского Алатау. Территория простирается на 700 км. с севера на юг и около 2000 км с запада на восток. Главные реки – Сырдарья, Чу, Или, Каратал, Аксу, Лепсы. Самые крупные озера – Аральское море, Балхаш, Сасыкколь, Алаколь.

   Южный Казахстан включает Алматинскую, Кызылординскую, Южно Казахстанскую и Жамбыльскую области. Алматинская область чуть меньше по площади чем Великобритания. Территория области отличается великим разнообразием рельефа. В течение одного дня туристы могут посетить все ландшафтные и климатические зоны, встречающиеся на земле: от песчаных пустынь и степей до вечных ледников и высочайших вершин. В пустынях и полупустынях интерес вызывает неповторимый животный и растительный мир этого края.

    В туристском плане Алматинскую область представляют Чарынский каньон и реликтовая Ясеневая роща, петроглифы берега Или и урочища Тамгалы, Большое Алматинское и Кольсайские озера, а также горы Заилийского Алатау, Джунгарии и Центрального Тянь-Шаня.

    Южный регион является родиной космического центра «Байконур». Это земля древней культуры и истории, славящаяся уникальными гробницами скифов в Семиречье, старинными мавзолеями Ходжа Ахмет Яссави в Туркестане Айша Биби, Карахан и Бабаджи Хатун в городе Тараз.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0776