Фото дня

kzst_ru-kazakhstan04.jpg

Главное меню

Флора в заповеднике Алматинский

    Богат и разнообразен растительный мир заповедника. Его флора насчитывает около 1100 видов высших растений. Редкими являются более 50 видов, 26 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. В нижнем поясе гор - это абрикос, курчавка Мушкетова, яблоня Сиверса, крайне редко яблоня Недзвецкого, каркас кавказский, гимноспермиум алтайский. На остепне иных южных склонах встречаются тюльпаны Колпаковского и Островского, очень редко ирис Альберта и иридодиктиум Колпаковского. В среднем поясе обычен ревень Виттрока, очень редки хохлатка Семенова, желтушник оранжевый, остролодочник алма-атинский, адонисы — золотистый и тянь-шаньский, кортуза Семенова.

    Но самые редкие и оригинальные краснокнижные виды встречаются в труднодоступных высокогорьях заповедника: сибирка тянь-шаньская в верховьях Чилика, совершено необычная по внешнему облику соссюрея обвернутая в окрестностях озера Бозкуль и по окраинам ледников Корженевского и Конституции, паутинисто-пушистая и в то же время колючая шмальгаузения на древних моренах Иссыка и Чилика. В верховьях Иссыка впервые были собраны и описаны такие редкие эндемики как пастернаковник ледниковый и наголоватка алма-атинская. Только в долине этой реки найдена крупноплодная и необычайно ароматная смородина Янчевского, на луговых склонах р. Правый Талгар - ястребинка кумбельская, в долине Среднего Талгара и верховьях Чилика - оригинальная вероника алатавская с белоснежными цветками.

    Многие растения заповедника обладают полезными свойствами. Обширна группа кормовых растений, в том числе злаки (пырей ползучий, ячмень туркестанский, костер безостый, лисохвост луговой, овсяницы, мятлики, ежа сборная), осоки, бобовые (виды люцерны, клевера, горошка, чины) и другие., * Из пищевых наиболее значимы дикие плодово-ягодные: яблони, абрикос, барбарис, смородина Мейера, рябина тянь-шаньская, боярышники, костяника, малина, ежевика, земляника, облепиха.

    Повсеместно встречаются лекарственные растения: хвощ полевой, хмель, шиповники, солодка уральская, жостер слабительный, зверобой продырявленный, мать-и-мачеха, пустырник туркестанский, душица обыкновенная, патриния средняя, девясил высокий, тысячелистник обыкновенный, значительная часть которых признана научной медициной. Такие растения, как кодонопсис ломоносовый, иван-чай узколистный, борец джунгарский, чистотел, живокость илийская и т. д., являются испытанными народными средствами.

    С ранней весны ландшафты заповедника украшают декоративные растения. Первыми раскрываются крокус алатавский и гусиные луки, чуть позже - тюльпаны, ирис Альберта, эремурусы - мощный и алтайский, пион, иксиолирион. В начале лета зацветают ярко-оранжевые купальницы, желтые лютики, белые анемоны, разноцветные фиалки, голубые незабудки, темно-пурпуровые водосборы. На смену им приходят более поздноцветущие астры, мелколепестники, горечавки, ястребинки. Это буйство красок продолжается до конца лета, а в альпийском поясе, близ тающих снежников, вплоть до самой зимы.
 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.058