Фото дня

kzst_ru-kazakhstan09.jpg

Главное меню

Казахское ханство во второй половине XVIII в.


    Казахское ханство в 30-40-х гг. XVIII в. Новое возрождение казахской государственности связано с именем султана, - а позже хана, - Абылая. Настоящее имя Абылая - Абильмансур. Он был сыном среднеазиатского правителя, казахского султана Коркем-Уали. Во время жонгарского нашествия Абильмансур двенадцатилетним мальчиком бежал в степь и скрывая свое происхождение, некоторое время был простым пастухом. В конце 20-30 гг. Абильмансур принимает участие в боях с захватчиками вначале в качестве рядового воина, затем быстро выдвигается и становится одним из наиболее влиятельных батыров. Абильмансур принял имя Абылая, своего деда, знаменитого батыра, прославившегося в поединках.

    Жонгары, заключив в 1739 г. мир с Цинской империей бросили все свои силы на запад и в 1741 г. начали новый последний поход на казахов.

    В результате столкновений казахские отряды во главе с султаном Абылаем были разбиты, а сам Абылай попал в плен. Русская администрация довольно равнодушно наблюдала за событиями в казахской степи и только когда создалась непосредственная угроза русским владениям, привела в боевую готовность войска Оренбургской линии и потребовала от жонгар увода своих отрядов. Все это заставило хана Среднего жуза Абильмамбета заявить русским послам о бесполезности российского подданства и признании казахами зависимости от жонгар: "Галдан-Церен (жонгарский хунтайши (1729-1745) отдает в прежнее владение город Туркестан с тридцатью двумя городами и ежель ему сына своего не послать, то оной жонгорец будет губить, а Россия в то число не пособит". Заключение мира с Жонгарским государством способствовало освобождению султана Абылая из плена. Посольство майора Миллера, направленное к Галдан-Церену в 1742 г. ограничилось словесными угрозами в адрес жонгаров и пожеланием жить "как добрым соседям". Однако они не приняли угрозы России всерьез и начали готовить летом 1744 г. поход на русскую территорию в верховьях Иртыша, против крепости Усть-Каменогорской. Галдан-Церен приказал сосредоточить на границах с Сибирской линией 30-тысячное войско под командованием Сары Манжи и только смерть хунтайши в 1745 г. помешала началу русско-жонгарской войны.

    Китайская агрессия. После смерти Галдан-Церена в Жонгарии началась ожесточенная борьба за трон между его наследниками.

    Казахские султаны охотно приняли участие в междоусобицах жонгарских правителей, так как это давало им возможность активно вмешиваться во внутренние дела Жонгарии, успешно бороться за возвращение южных и юго-восточых районов Казахстана, захваченных при Цеван-Раптане и Галдан-Церене. Особый интерес к жонгарским событиям проявил Абылай, чьи кочевья находились по соседству с жонгарскими владениями. Поддерживая поочередно то одного, то другого претендента на престол, он сумел добиться значительных территориальных уступок от жонгар.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0352