Фото дня

kzst_ru-kazakhstan02.jpg

Главное меню

Северный Казахстан

    Северный Казахстан справедливо считают северными воротами, потому что располагается он на крайнем севере республики в бассейне рек Тобол, Есил и Обаган. В него входят Павлодарская, Акмолинская, Северно-Казахстанская и Костанайская области. С севера на юг северный Казахстан занимает почти 900 км территории, а с запада на восток
простирается более чем на 1300 км.

    Главные реки – Ишим, Иртыш и его два притока Есил и Тобол. Крупнейшие озера – Кусмурин и Сары-Кора в Кустанайском регионе. Тенгиз и Кургалджин в области Акмолы. Шагала, Шортан и Бурабай – на севере. Многие озера славятся лечебными грязями и минеральными солями (озеро Мойылды в Павлодарской, Майбалык в Северо-Казахстанской областях).

    Уникальные ландшафты гор Кокшетау, леса и озера, расположенные на территории национального парка-заповедника «Бурабай», экзотические пещеры Баяналы на юге, богатство флоры и фауны заповедника «Коргалджин» дадут Вам реальный шанс слиться с красотами природы этого края.

    На землях Севера расположены горные массивы, растут хвойные и березовые леса. В Южной части области находятся маленькие островки сосновых и березовых лесов. В зоне гор и сосновых лесов множество заповедников, большая зона отдыха с курортным комплексом и санаторием.
 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.1149