Фото дня

kzst_ru-kazakhstan05.jpg

Главное меню

Изменения в хозяйственной жизни казахов в 20-50 гг. XIX в.


    Изменения в экономике Казахстана. Колониально-карательные меры царизма привели к изменению хозяйственной жизни в казахской степи. Строительство укрепленных линий и крепостей в глубине степи нарушало традиционные маршруты кочевий. Занятие скотоводством, особенно близ пограничной линии, стало небезопасным. В период Отечественной войны в Россию было отправлено большое количесгво скота, что привело к значительному сокращению его поголовья в степи. В первой четверти XIX в. казахское кочевое хозяйство переживало явный кризис. Он усугублялся отчуждением лучших земель в пользу казачества. Из-за дефицита зимних пастбищ многие казахские хозяйства стали переходить к стойловому содержанию скота. В связи с этим они стали заниматься сенокошением. Отдельные жайлау стали использоваться как сенокосы.

    В некоторых районах появились рыболовство, добыча соли для продажи на рынке. Казахи-бедняки, ранее, занимавшиеся рыбной ловлей лишь для удовлетворения потребностей своей семьи, стали ловить рыбу для продажи. Так, в 1841 г. только по реке Торгай, по неполным данным, рыболовством занимались до 200 семей, вылавливавших до 2 тысяч пудов рыбы. Всего в Младшем жузе в 40-х годах продавалось в среднем в год до 6,5 тысячи пудов рыбы. В середине XIX в. рыболовство достигло значительного развития на озере Зайсан и в мелких реках, впадающих в него.

    Добыча соли производилась на степных соленых озерах. В середине XIX в. казахи восточной части Младшего жуза продавали в среднем ежегодно более 2 тыс. пудов соли.

    В связи с тем, что на местных рынках вырос спрос на пушнину, казахи в большей мере, чем в предшествующее время, занимались охотой на лисиц, корсаков, зайцев. В 1828 г. например, только в Бокеевском ханстве продано до 10 тысяч сайгачих шкур и 10 тысяч заячьих шкурок.

    Русская колониальная администрация не была заинтересована в развитии казахского землепашества, поэтому в Положении 1844г. указывалось, что казахов надо оставлять предпочтительно в кочевом состоянии и препятствовать их занятию земледелием. С запрещением пользоваться землями вдоль Жаика, Ертиса, Тобыла, Есиля казахские земледельцы не могли орошать свои пашни водой этих рек.

    Зачастую казахские пашни отдавались переселенцам. Так, в 40-х годах пашни казахов, живших в низовьях Сырдарьи, были переданы казачьим переселенцам. Последние, не имея опыта поливного земледелия, портили ирригационные системы, собирали с полей один-два урожая, а затем отбирали у казахов новые земли. Так, проникновение русских властей вело к разрушению традиционного казахского земледелия. Это позволяло превратить Казахстан в рынок сбыта российского зерна и источник получения дешевого мяса.


 
KZST.RU - Казахстан © 2024
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0293