Фото дня

kzst_ru-kazakhstan01.jpg

Главное меню

Климат в заповеднике Наурзумский

    Большая часть территории заповедника лежит в пределах центральной части Тургайской ложбины и входит в Северо-Тургайскую физико-географическую провинцию. Климат здесь континентальный с резкими контрастами зимних и летних температур. Средняя температура января -17°С с абсолютным минимумом -45,7°С, средняя температура июля +24,2°С при абсолютном максимуме +41,6°С. Среднегодовая температура воздуха составляет +2,4°С, безморозный период в районе Наурзума - 131 день. Зимние месяцы отличаются малой облачностью, выхолаживанием приземного слоя воздуха и сильными морозами. Атмосферные осадки зимой крайне скудны. Снежный покров устанавливается в конце ноября и разрушается в конце марта. Дней с метелью на широте Наурзума в среднем 19. Из-за сильных морозов и невысокого снежного покрова почва промерзает на глубину более 1 м. Полное оттаивание ее происходит обычно в последней декаде апреля. В теплое время года антициклональный режим ослабевает. За Урал проникают воздушные массы из Атлантики и циклоны с севера. Вместе с тем, непосредственному влиянию влажных воздушных масс атлантического происхождения препятствуют горы Урала, нередко происходит приток континентального тропического воздуха из Средней Азии, сопровождаемый установлением особенно жаркой и сухой погоды. Для региона характерны резкие колебания количества осадков по сезонам и годам. Среднегодовая сумма осадков составляет 233 мм, из них 30-40% приходится на летние месяцы. Среднегодовая относительная влажность воздуха 70%, но на протяжении 38-90, а иногда и более 100 дней, она снижается до 30% и менее. Продолжительность солнечного сияния составляет 2000-2400 часов в год.

    Наурзумский заповедник расположен на широтном водоразделе между бассейнами рек Тобол на севере и Тургай на юге. Речная сеть представлена лишь временными водотоками, имеющими сезонный (весенний) сток, и, преимущественно, широтное направление - со склонов плато в Тургайскую ложбину. Самые крупные реки восточного направления: Дана-Бике и Наурзум-карасу, имеют протяженность 58 и 85 км. В нижнем течении в их руслах сохраняются постоянные плесы до 1 км длиной и 20-25 м шириной. Еще одна река-водоток Улькен-караелга течет с юго-запада. Более крутые склоны восточного плато через каждые 10-12 км прорезают короткие в 10-15 км овраги рек Моин, Аккансай, Куркуутал и др., которые теряются вскоре по выходу в Тургайскую ложбину.

    В Тургайской ложбине имеется большое количество озер в виде плоских блюдцеобразных котловин с глубинами, редко превышающими 2,5-3 м. Все они бессточные, сорово-дефляционного происхождения с материково-озерным режимом. Крупнейшие озера заповедника - система пресных озер Аксуат, а также комплекс пресных и соленых озер системы Сарымоин. В годы наполнения площади их зеркала достигают 220 кв. км и 126 кв. км соответственно. Как и большинство бессточных озер аридных и субаридных регионов, они имеют многолетние циклы обводнения. Периоды высокого и среднего наполнения водой сменяются снижением ее уровня, иногда полным высыханием водоемов, а через некоторое время - новым наполнением. Такой природный механизм останавливает и поворачивает вспять процессы засоления, заиления или зарастания озерных котловин. Основными источниками водоснабжения территории являются атмосферные осадки и грунтовые воды.

    Наурзумский заповедник расположен в подзоне сухих типчаково-ковыльных степей на темно-каштановых почвах. Уникальное ландшафтное разнообразие территории обусловлено историей формирования ландшафтов и сложным устройством поверхности. Более 30 тыс. лет назад половодно-ледниковые воды периодически отступающего при потеплениях ледника, покрывавшего Западно-Сибирскую низменность, неоднократно прорывались на юг в Арало-Каспийский бассейн. Они промыли широкую долину, известную под названием «Тургайская сквозная ложбина», в центре которой и располагается большая часть территории заповедника. Последовавшие за ледниковыми периодами эрозия склонов, врезание рек, стекавших с плато, и эоловая обработка мощными воздушными потоками довершили формирование поверхности. Выдуваемый песчаный материал отлагался в центре Тургайской ложбины. Сейчас на этом массиве произрастает Наурзумский бор - самый южный в степном Казахстане. В настоящее время дневная поверхность покрыта разными по возрасту и составу геологическими отложениями, на которых сформировался пестрый почвенно-растительный покров с высоким разнообразием животного мира.
 
KZST.RU - Казахстан © 2024
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0505