Фото дня

kzst_ru-kazakhstan12.jpg

Главное меню

Флора в заповеднике Аксу-Джабаглы

    Среди других заповедников Казахстана Аксу-Джабаглы выделяется особым богатством и разнообразием растительного покрова. Здесь отмечено более 60 растительных формаций, относящихся к 12 типам растительности, тогда как в других заповедниках - всего до 5-7 типов. Самым оригинальным, характерным только для Западного Тянь-Шаня типом являются полусаванны, или саванноиды. В заповеднике и его окрестностях встречаются три варианта этого типа. Низкотравные саванноиды с преобладанием мятлика луковичного, осоки толстостолбиковой, красочных коротковегетирующих многолетников (эфемероидов) и однолетников (эфемеров) покрывают подгорные шлейфы у границ заповедника. Крупнотравные саванноиды с господством пырея волосоносного и ячменя луковичного характерны для пояса низкогорий. Третий вариант, в котором доминируют крупнотравные представители семейства зонтичных (ферула тонкорассеченная и прангос кормовой), чаще всего называют «умбелляры». Распространены они более широко — от низкогорий до среднегорий, отдельными участками встречаются даже в нижних частях субальпийского пояса.

    Другой тип растительности, свойственный только Западному Тянь-Шаню, - арчевые леса. Они формируют неповторимый облик ландшафта этого региона, закрепляют склоны, предохраняя их от эрозии, накапливают и запасают влагу, регулируя стоки рек, служат стражем от разрушительных паводков, снежных лавин и селевых потоков. Летучие эфирные масла и фитонциды очищают и оздоравливают воздух. Один гектар арчевников выделяет до 30 кг таких веществ, образуя устойчивую противомикробную зону. Являясь основной древесной породой в Западном Тянь-Шане, арча издавна широко использовалась человеком.
Площади арчевников сильно сократились за последние столетия, поэтому они отнесены к лесам первой категории с особым режимом охраны, а арча зеравшанская занесена в Красную книгу Казахстана.

    Кроме того, в Аксу-Джабаглы охраняются и другие уникальные растительные сообщества. Это рощи краснокнижных деревьев яблони Сиверса и каркаса кавказского, сообщества колючеподушечников с преобладанием эспарцета ехидны, заросли травянистых реликтов и эндемов - алкора и пскемского лука - на обширных осыпях среднегорий.

    Флора заповедника очень богата. Количество охраняемых видов представлено следующим образом: грибы - более 250 видов; мхи, лишайники, водоросли - по 60-70 видов, высшие растения - более 1300 видов. Своеобразие и уникальность флоры хорошо видны на примере высших растений. В этой группе отмечено более 200 редких видов, в том числе: 177 эндемов Западного Тянь-Шаня и Каратау; около 30 реликтов; 39 - краснокнижных. Только в Аксу-Джабаглы охраняются такие редчайшие виды как латук удивительный, угамия ангренская, первоцвет Минквиц, остролодочник таласский, мытник Масальского, бересклет Коопмана, береза таласская и др.

    Из множества полезных растений самыми важными являются сородичи культурных сортов, которых в заповеднике более 80 видов. Особую известность приобрели тюльпаны Грейга и Кауфмана - родоначальники нескольких сотен всемирно известных сортов культурных тюльпанов.
 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0514