Фото дня

kzst_ru-kazakhstan07.jpg

Главное меню

Расцвет Улуг Улуса


    Улуг Улус - как первое централизованное древне-казахское государство занимает особое место в истории Казахстана. Это государство получило в восточных источниках название Ак (белой) Орды, в русских летописях - Золотой Орды.

    В некоторых источниках перепутаны данные о местоположении Белой и Синей Орды. В частности, это касается "Анонима Искандера" Муин ад-дина Натанзи, ошибочно поменявшего местами Белую и Синюю Орды. Дискуссия о местонахождении Орд, длившаяся с начала изучения истории Золотой Орды в России и на Западе, закончилась выводом о том, что Синяя Орда находилась на востоке, а Белая - на западе. Особняком стоит мнение И. Мингулова, который считает Белую Орду государством, существовавшим на востоке с середины XIII по первую четверть XV в. включительно. В самом Улусе Жоши понятия "Ак Орда" и "Кок Орда" обозначали только политические центры, ставки ханов, а само государство называлось Улуг Улусом.

    Название "Золотая Орда" искусственно, поэтому не используется в нашем учебнике. По словам Ш. Уалиханова: "Во всех ярлыках Золотая Орда называется Улуг Улусом и у тюркских историков и в преданиях народных... никогда не называется ордой". Известный ученый-востоковед В. Юдин также пишет, что название "Золотая Орда" стало применяться лишь с конца XVI века.

    Политическая история Улуг Улуса. Первоначально Улуг Улус входил в Монгольскую империю как ее часть, однако уже хан Бату (1242-1256 гг.) вел себя как независимый правитель. При его поддержке Великим ханом стал Мункэ, не вмешивавшийся во внутренние дела Улуса. Бату, которого кыпчаки называли Саин хан (мудрый хан), заложил основы государственности, опираясь на кочевые традиции и положения Ясы Чингис хана (свод законов, принятый в 1206 г.)

    После смерти Бату законным наследником должен был стать его сын Сартак, который находился в это время в Монголии, при дворе Мунке хана. Однако по пути домой новый хан неожиданно скончался. Вскоре умирает и провозглашенный ханом малолетний сын Бату - Улагчи. Правителем стал его брат Берке хан (1257-1266гг.), при котором Улуг Улус окончательно отделился от Монгольской империи. Новый хан еще в юности принял ислам и поэтому сразу же провозгласил его государственной религией. При нем активизировалось градостроительство, начавшееся со строительства новой столицы - Сарай-Берке, недалеко от современного Волгограда (старая, Сарай-Бату, находилась ниже по течению Едиля). Хан приглашает из Ирана и Египта ученых, богословов, поэтов, из Хорезма ремесленников и купцов. Заметно оживились торговые и дипломатические связи со странами Востока. На ответственные государственные посты стали назначаться высокообразованные выходцы из Ирана и арабских стран, что вызывало недовольство монгольской и кыпчакской кочевой знати. Однако это недовольство пока не выражалось открыто.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0554