Фото дня

kzst_ru-kazakhstan05.jpg

Главное меню

Флора в заповеднике Кургальджинский

    Во флоре заповедника представлено 350 видов высших растений, львиную долю которых составляют травы. Здесь отмечено лишь около 15 видов кустарников, которые встречаются преимущественно в пойменных зарослях рек -это кустарниковые ивы, шиповники, жимолость. В степи встречаются карагана и таволга, а по берегам озер, часто помечая старое жилье людей или древние могилы, растет селитрянка Шобера - колючий шаровидный кустарник с мелкими жесткими листьями и округлыми черными ягодами. Ягоды, обладающие сладко-соленым вкусом, с удовольствием поедают не только птицы, но и звери, например, барсук. Степь в основном покрыта травами, которые могут жить при небольших запасах влаги. Это ковыль, типчак, биюргун, ферула, полынь. Все они прекрасно приспособлены к жизни в сухом климате. Узкие или покрытые волосками листья испаряют совсем немного влаги, а хорошо развитые корни добираются до воды, задерживающейся в глубине почвы. Казахстанскую степь невозможно представить себе без стелящегося под ветром седого ковыля, а запах полыни (по древней легенде) был таким близким и родным для жителей этой земли, что казахские воины решили вернуться в родную степь из более благодатных земель. Весной степь расцветает, стараясь успеть наверстать жизнь за сухое и холодное время. Распускаются тюльпаны Шренка, окраска которых не поддается описанию - от чисто белых до темно-фиолетовых, через все оттенки красного и желтого. Здесь же цветут голубые и синие ирисы, желтые лютики, фиолетовая сон-трава. Однако это буйство красок недолговечно -тянет сухим жаром в воздухе, высыхает земля и уходят на покой эфемероиды до следующей весны.

    Озера и соры окружены в основном растениями, приспособленными к соленым почвам, - это различные солянки, кермеки, сведы. Особняком среди них стоит солерос. Этот однолетник с толстыми сочными веточками и стебельками растет иногда прямо в солевом растворе. К концу лета обычно зеленый и серебристый цвета меняются у него на ярко красный, и озера бывают окаймлены сплошными красными зарослями. В некоторых странах молодые солеросы используют в пищу.

    Но есть и такие виды трав, которые не так сильно зависят от сухого и жаркого лета - это водные и околоводные растения. Самые распространенные среди них -тростник и рогоз. Их заросли до 6 метров в высоту покрывают огромные пространства, образуя лабиринты проток и защищенные от окружающего мира плесы. Стоя в воде, они остаются зелеными все теплое время года. Среди этих джунглей находят себе приют многие птицы и звери. Тростник не только защищает их, но и дает пищу, ведь молодые побеги и сочные корневища с удовольствием поедают кабаны, а часто и другие обитатели тростникового рая. В воде развиваются различные макрофиты - рдесты, ряска, пузырчатка и другие. А на поверхности воды, особенно по протокам рек, расцветают роскошные белые кувшинки и желтые кубышки.

    На территории заповедника отмечены 45 видов редких и эндемичных растений, требующих особой охраны. Это эндемик казахстанской степи - астрагал казахстанский, реликтовые - кубышка желтая, кувшинка чисто-белая, селитрянка Шобера. В Красную книгу Казахстана внесены тюльпан Шренка, тюльпан поникающий, прострелы - желтоватый и раскрытый.
 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.11